Как гласит история, около семи часов утра 30 июня 1908 года над территорией бассейна сибирской реки Енисей по направлению с юго-востока на северо-запад пролетел огненный шар. На высоте около 10 км произошел взрыв этого шара над районом тайги, незаселенной людьми. Обсерватории в разных странах мира зафиксировали взрывную волну, которая была ощутима даже в Западном полушарии планеты. В результате взрыва гипотетического тела кометного происхождения на территории более 2 тысяч кв. км был повален лес, а в сотнях километров от эпицентра в домах были выбиты окна. Мощность взрыва оценивают в 40-50 мегатонн тротилового эквивалента, а после произошедшего в небе над территории Атлантики и до центральной Сибири наблюдалось свечение облаков.
Стоит отметить, что еще за три дня до Тунгусского феномена в Европе, а также в Сибири и европейской части России наблюдались редкие атмосферные явления, например, солнечные гало, серебристые облака и яркие сумерки. Сам полет огненного тела над центральной Сибирью сопровождался громоподобными звуками, при этом на небе отсутствовал дымовой след.
После произошедшего широкого интереса к падению неизвестного тела никто не проявил. Исследовательские экспедиции были направлены в район Тунгусского феномена только начиная с 1920-х годов. Осколки предполагаемого метеорита не были найдены, но исследователям удалось обнаружить микроскопические силикатные и магнетитовые шарики, а также повышенное содержание элементов, указывающих на возможное космическое происхождение Тунгусского метеорита.
В 2013 году в одном из влиятельных научных журналов были опубликованы результаты совместных исследований американских, немецких и украинских ученых. Были повторно исследованы микроскопические образцы, добытые в 1978 году в районе реки Подкаменная Тунгуска. В этих образцах ученые нашли минералы лонсдейлит, троилит, таенит и шейберсит, которые зачастую содержатся в алмазосодержащих метеоритах.
Но не все ученые согласились с результатами этих исследований. Так, ученые из Австралии утверждают, что в исследованных образцах была очень низкая концентрация иридия, что нехарактерно для метеоритов. Не в пользу последним исследованиям говорит и тот факт, что найденные образцы находились в торфе, который не обязательно должен относится к 1908 году, поэтому камни могли попасть на планету намного раньше или же позже взрыва.
Все экспедиции, изучавшие место падения Тунгусского метеорита, не нашли не только остатков космического тела, но и метеоритного кратера. Это в свою очередь породило множество теорий о природе этого феномена. Выдвигались гипотезы о том, что произошло падение НЛО, взрыв облака метана или взрыв ядерной бомбы. Следы радиации действительно были обнаружены на месте событий, однако их количество оказалось незначительным.
Согласно мнению специалистов из NASA, Тунгусский метеорит мог состоять из льда, а когда он проходил через плотные слои атмосферы, выделение микрочастиц льда и вызвало редкий феномен серебристых облаков. Остальное вещество метеорита не достигло поверхности планеты и распалось еще в атмосфере.