Необычные виды животных: хоботковая собачка Петерса

Необычные виды животных: хоботковая собачка Петерса
Человеку, который никогда раньше не сталкивался с хоботковыми собачками, определить с первого раза принадлежность этого животного к определенному отряду вряд ли удастся. Сперва кажется, что это грызун, но затем сомнения о принадлежности к грызунам вызывает подвижный хоботок животного. AnyDayLife расскажет, кем на самом деле является хоботковая собачка Петерса.

Рыжеплечая хоботковая собачка, названная в честь немецкого натуралиста и зоолога Вильгельма Петерса, относится к семейству млекопитающих под названием прыгунчиковые. Эти животные распространены в Африке, а их отличительными особенностями являются вытянутый подвижный хоботок, небольшой размер (от 10 до 31,5 см) и нехарактерные для насекомоядных большие глаза.

Хоботковая собачка Петерса обитает в Африке в юго-восточной части Кении, в северо-восточной части Танзании и на близлежащих островах, в том числе на архипелаге Занзибар. Это животное живет в лесах как вдоль побережья, так и на холмистой местности.

Рыжеплечая хоботковая собачка получила такое название благодаря своему окрасу: ее голова, плечи и брюшко окрашены в рыжий, в то время как остальная часть тела черная. Эти животные достигают в длину 22-30 см и имеют длинный хвост (ок. 25 см). Характерная особенность хоботковых собачек — вытянутая мордочка, подобная хоботу.

Рыжеплечие хоботковые собачки ведут дневной образ жизни. Все время они проводят исключительно на земле. На своей территории на ночь хоботковые собачки обустраивают в углублениях на лесной подстилке гнезда. Питаются эти животные насекомыми, моллюсками, а иногда могут лакомиться и мелкими позвоночными.

Хоботковые собачки Петерса — это моногамные животные, которые живут с одним партнером длительное время. Детеныши хоботковых собачек, которых у самок зачастую рождается не больше двух, покидают гнездо уже через две недели после рождения. Живут же эти необычные животные не больше пяти лет. Стоит отметить, что африканские хоботковые собачки занесены в Красную книгу как находящиеся под риском стать вымирающими.


Рыжеплечая хоботковая собачка