Интересные факты о красной рыбе

Интересные факты о красной рыбе
Раньше красной рыбой принято было называть деликатесные виды рыб только семейства осетровых, но сегодня под этим общим названием понимают и лососевые рыбы, например, сёмгу, горбушу или кету. Интересные факты о красной рыбе расскажут об истории термина и об особенностях этих деликатесных видов рыб.
  1. Изначально красной рыбой называли только осетровые виды рыб, как белуга, стерлядь, севрюга или осетр. Несмотря на то что их мясо имеет розовато-желтую окраску, оно ценилось за высокие пищевые качества.
  2. Красной осетровую рыбу называли из-за исторического значения слова. В давние времена «красный» означал нечто наиболее ценное. Например, красным зверем называли медведей, лисиц, волков и других ценных для охотника животных.
  3. Есть другой вариант значения понятия «красная рыба». Издавна дорогую осетровую рыбу продавали только в крупных городах, а платили за нее красными червонцами.
  4. Так как сегодня под понятием «красная рыба» понимают как осетровые, так и лососевые виды рыб, самой полезной красной рыбой считают лосось, а самой вкусной — осетр.
  5. Существует торгово-кулинарная классификация красной рыбы. К первой группе относят осетровых Каспийского и Черного морей (осетр, севрюга, белуга, стерлядь, бестер, шип), ко второй — лососевых (семга, форель, кумжа, нерка, кета, горбуша, сима, чавыча), а к третьей — белых лососевых (таймень, нельма, кижуч, белорыбица).
  6. Все виды красных рыб содержат витамины A, D, E, PP, группы B, йод, фтор, фосфор, кальций, цинк и многие другие микроэлементы, в том числе селен, который называют «микроэлементом долголетия».
  7. Одна из главных ценностей красной рыбы — наличие омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, которые жизненно важны для нормального функционирования мозга, помогают улучшить память и другие мыслительные способности, поддерживают иммунитет.
  8. Исследования подтвердили, что люди, которые регулярно употребляют красную рыбу, не сталкиваются с депрессиями и в три раза реже болеют онкологическими заболеваниями и гипертонией.
  9. Несмотря на всю свою пользу, красной рыбой не стоит увлекаться людям, страдающим ожирением, расстройствами работы ЖКТ, в особенности хроническими заболеваниями почек и язвенной болезнью.
  10. Недавно ученые установили, что люди, которые регулярно употребляют красную рыбу, менее подвержены солнечным ожогам.

Виды красной рыбы