Познавательные факты о миссии «Розетта»

Познавательные факты о миссии «Розетта»
Миссия «Розетта» (Rosetta) — это один из самых масштабных проектов Европейского космического агентства, целью которого является изучение кометы 67P/Чурюмова — Герасименко. Данные, которые ученым удастся обнаружить в ходе проекта, позволят объяснить процесс эволюции Солнечной системы и появление воды на Земле. Больше интересного об этой миссии расскажет AnyDayLife.
  1. Комета, которая уже стала самой изученной в истории человечества, была открыта в сентябре-октябре 1969 года украинскими астрономами Климом Чурюмовым и Светланой Герасименко. Когда ученые, пребывая в Алма-Атинской обсерватории, получили снимки кометы 32P/Комас Сола, то обнаружили на краю фотографий еще одну комету. Сначала ученые посчитали ее фрагментом кометы Сола, то при дальнейшем изучении выяснили, что это отдельный объект. В честь первооткрывателей комета и получила свое название.
  2. Комета 67P/Чурюмова — Герасименко старше, чем наша планета. Она короткопериодическая, то есть обращается вокруг Солнца за 6,6 лет. С помощью телескопа «Хаббл» в 2003 году удалось установить, что размер ядра этой кометы составляет 3 х 5 км. Средняя температура на поверхности планеты составляет –70ºС. Следующей датой максимального приближения кометы к Солнцу станет 13 августа 2015 года.
  3. Аппарат «Розетта», фото ESA

  4. 2 марта 2004 года во Французской Гвиане (Южная Америка) с космодрома Куру стартовала ракета-носитель с космическим аппаратом «Розетта». Он представляет собой алюминиевую конструкцию, собранную в условиях стерильности, размером 2,8 х 2,1 х 2 м с двумя солнечными батареями общей площадью в 64 кв. м. Назван этот аппарат был в честь розеттского камня, расшифровка надписей на котором произвела прорыв в исследовании египетской письменности. Подобного прорыва, но уже в исследовании Солнечной система, ожидают и от миссии «Розетта». При запуске аппарата присутствовали и первооткрыватели кометы.
  5. Стоимость миссии «Розетта» составила 1,3 млрд долл. За время полета к комете, который продлился более 10 лет, одноименный аппарат преодолел расстояние в 6 млрд км. Основным организатором этой миссии является Европейское космическое агентство (European Space Agency, ESA), в которое кроме компаний из 14-ти европейских стран входят и компании из США.

  6. Изображение кометы 67P/Чурюмова — Герасименко, сделанное 17 ноября 2014 года и собранное из четырех отдельных изображений, фото ESA

  7. 12 ноября 2014 года произошло исторически важное событие — отделившийся от аппарата «Розетта» спускаемый аппарат «Филы» (Philae lander) впервые в истории совершил успешную посадку на комете. Зонд «Филы» был назван в честь одноименного египетского острова на реке Нил, где были найдены культовые древние сооружения. Аппарат «Филы» массой 100 кг и размером 1 х 1 х 0,8 м оборудован десятью инструментами для изучения ядра кометы. После завершения миссии аппарат Rosetta, передав все полученные данные на Землю, отдалится от кометы и станет ее спутником.
  8. Батарея аппарата «Филы» была рассчитана на 60 часов автономной работы. За это время он должен был успеть передать собранные данные на «Роззету». После успешного первого в истории бурения кометы и других исследований, «Филы» 15 ноября 2014 года прекратил подачу сигнала. По мнению ученых, этот аппарат выполнил свою миссию на 80%. Аппарат «Розетта» продолжит передачу сигнала на Землю.
  9. Благодаря современным технологиям любой желающий может ознакомиться с уникальными фотографиями, сделанными аппаратами «Розетта» и «Филы», актуальной информацией о продвижении миссии и полученных результатах. Сделать это можно на официальном сайте Европейского космического агентства (rosetta.esa.int), а также на официальных страницах миссии в Твиттере (twitter.com/Philae2014, twitter.com/ESA_Rosetta).

Схема миссии «Розетта» после 12 ноября 2014 года, фото ESA