Самая прочная кость в теле человека

Самая прочная кость в теле человека
В скелете взрослого человека насчитывается от 200 до 208 костей. Благодаря сочетанию органических и неорганических веществ костная ткань необычайно крепкая и в то же время упругая. А вы знаете, какая самая прочная кость в теле человека?

Костная система человека кроме прямого назначения поддерживания тела, обеспечения движения и защиты внутренних органов представляет собой и место кроветворения, так как именно в костном мозге образуются новые клетки крови. Кроме этого, кости человека являются своеобразным хранилищем кальция, фосфора и играют важную роль в обмене минеральных веществ.

Кости бывают разными по форме — длинными и трубчатыми, широкими, короткими. Их строение определяется необходимостью выдерживать нагрузку в той или иной части скелета. Под воздействием различных факторов кости могут менять свою структуру. Например, при нехватке в организме кальция кости будут легко сгибаться, а при его избытке станут хрупкими.

Человеческие кости очень прочные и выдерживают большую нагрузку на сжатие, по сравнению с растяжением. Предел прочности костей человека на растяжение в 3 раза превышает такой показатель у древесины и в 9 раз у свинца. Что касается предела прочности на сжатие, то кости человека в 5 раз превышают соответственные показатели древесины и в 7 раз — бетона.

Удивительно, но всего 1 кв. мм костной ткани выдерживает нагрузку до 12 кг на растяжение и до 16 кг на сжатие. На звание же самых прочных костей в теле человека претендует самая крупная трубчатая бедренная кость и крупная большеберцовая кость.

Прочность бедренной кости составляет 132 МПа (мегапаскаль) при растяжении по продольной оси и 58 МПа при растяжении перпендикулярно продольной оси. Показатели при действии сжимающей силы составляют 187 МПа и 132 МПа соответственно. Представить это легче всего на примере — чтобы раздробить бедренную кость, потребуется приложить сжимающее давление силой в около 3000 кг. В то же время большеберцовая кость может выдержать сжатие силой и до 4000 кг.


Самые прочные кости человека