Каждый этап своего развития пчела в семье выполняет четко отведенную функцию. Такие функции определяются биологическим возрастом насекомого. Пчелы в возрасте до 10 дней кормят матку, с 7-дневного возраста переключаются и на строительные работы в улье, так как могут выделять воск, к 15 дням жизни пчелы становятся уборщиками улья, чистят соты и выносят мусор, с 20 дней — охраняют гнездо, с 22-25 дней — занимаются медосбором, а пчелы старше 30 дней собирают воду для семьи.
Доказано, что пчелы используют для общения сложную систему биокоммуникации, то есть путем обмена разнообразных сигналов. Одним из таких сигналов является запах своей семьи, это один из ориентиров, которые указывают пчеле, собирающей нектар и пыльцу растений, дорогу к родному улью.
В поисках дороги домой пчелы также могут запоминать местность, но в основном они используют в качестве ориентира положение солнца и поляризацию света в небе. Но как же насекомые ориентируются в пасмурные дни? Для человека в условиях плотной облачности достаточно трудно сразу определить, где находится небесное светило, а вот для пчел облачность не играет никакого значения. Для них главное — колебания плоскости поляризации света.
Запах также играет не последнюю роль для пчел в ориентировании. Так, американские ученые на протяжении нескольких лет тренировали пчел и научили их искать новые запахи! Ученые для дрессировки насекомых использовали обычный метод, то есть нашел запах — получи награду в виде воды и сахара. Выучивая новые ароматы, пчелы учили новым знаниям своих сородичей. Ученым за пару часов удавалось направить на поиски нового запаха целый улей. Так пчел научили находить опасные вещества, например, динамит или нитроглицерин.