Благодаря технологии скоростной съемки исследователям удалось раскрыть многие секреты поглощения мурлыками жидкости. При лакании кошки создают намного меньше брызг, чем, например, собаки. Это закономерно, так как механика этих процессов совершенно разная. Оказывается, кошки используют весьма элегантный механизм лакания, который базируется на тонком балансе двух физических сил.
В 1940 году американский ученый Гарольд Эдгертон использовал стробоскопическую съемку процесса, когда кошка пьет. Тогда ученые выяснили, что при лакании кошка загибает кончик языка не вперед, образуя своеобразный ковшик, а назад. Так жидкость попадает на верхнюю часть языка.
Сегодня же ученые на практике выяснили, что кошки не только не пользуются языком как ложкой, но даже не опускают его ниже поверхности жидкости. Язык кошки при лакании лишь слегка касается поверхности воды или молока, и в этом состоит радикальное отличие от процесса лакания у собак.
В процессе питья кончик языка кошки слегка дотрагивается до жидкости, благодаря силам адгезии некоторая часть жидкости прилипает к поверхности языка. Благодаря тому, что кошка за доли секунды поднимает язык вверх, то между ее языком и поверхностью жидкости образуется своеобразный столбик, меняющий свою длину и толщину, то есть несмотря на силы притяжения жидкость устремляется вверх.
Кошки во время лакания инстинктивно чувствуют баланс инерции движущейся жидкости и силы тяжести, поэтому им удается регулировать этот движущийся вверх столбик жидкости. За секунду кошка лакает около четырех раз. Ученые также отмечают, что такой более «чистый» способ лакания, чем у собак, обусловлен природным стремлением кошек к чистоте и их нелюбви к воде.