Невероятные упущенные возможности в бизнесе

Невероятные упущенные возможности в бизнесе
Ведение бизнеса всегда подразумевает риск. Ни один бизнесмен не может быть на сто процентов уверенным в том, что его идея, замысел или решение не обернется серьезным убытком. Представляем самые невероятные упущенные возможности в бизнесе, которые принесли огромные убытки некоторым известным компаниям и оставили их далеко позади своих конкурентов.
  1. У международной социальной сети MySpace, которая начала работу с 2003 года и долгое время оставалась самой популярной соцсетью в США и во многих других странах, в 2005 году была возможность поглотить конкурирующую соцсеть Facebook. Тогда Марк Цукерберг предлагал купить свой продукт всего за $75 млн, но руководителям MySpace эта цена показалась слишком завышенной. В итоге, про MySpace сегодня уже мало кто помнит, а вот Facebook стала одной из крупнейших соцсетей в мире с аудиторией 1,32 млрд пользователей, сделав Марка Цукерберга самым молодым миллиардером на планете. Стоимость Facebook оценивают сегодня в более чем $200 млрд.
  2. Стив Возняк известен сегодня как американский разработчик компьютеров, соучредитель компании Apple и создатель легендарного одноименного компьютера. В то время как Возняк спроектировал этот компьютер, ставший для своего времени (1975-й год) настоящим инженерным чудом, он работал в компании Hewlett Packard, а все его изобретения, согласно контракту, принадлежали компании. Перед тем как покинуть эту работу и создать со Стивом Джобсом компанию Apple, Возняк предлагал свое новое изобретение руководству Hewlett Packard пять раз, но получил ответ, что «компании не нужны игрушечные компьютеры».
  3. Маркетологи считают, что по количеству упущенных возможностей в бизнесе лидирует компания Yahoo. На сегодняшний день одноименная поисковая система компании входит в пятерку самых посещаемых сайтов в интернете, но все же уступает лидеру этой области — компании Google. В 2002 году у Yahoo была возможность поглотить Google, но компания ее упустила. Еще одним упущением Yahoo называют отказ от предложения Цукерберга купить Facebook за $1 млрд.
  4. В 1980 году свою возможность упустила компания Digital Research, когда отказалась продавать свои наработки операционной системы компании IBM. На то время разработчики Digital Research создали такую операционную систему, функциональность которой оставляла далеко позади любых конкурентов. Билл Гейтс в свою очередь не упустил такую возможность, подписал с IBM контракт на предустановку своей операционной системы на устройства от IBM и стал одним из самых богатых людей на планете.
  5. У Microsoft эксперты также нашли несколько нелепых упущенных возможностей. Так, ярким примером является планшетный компьютер. Оказывается, прототип инновационной «таблетки» с сенсорным экраном был готов в Microsoft еще в далеком 1998 году, за 12 лет до появления первого iPad от Apple. В то время Билл Гейтс и самые выдающиеся умы компании не увидели в устройстве потенциала.

Упущенные возможности в бизнесе