Интересные факты об Агате Кристи

Интересные факты об Агате Кристи
Агата Мэри Кларисса Маллоуэн (15 сентября 1890 — 12 января 1976), более известная по фамилии первого мужа Кристи, заслуженно входит в число самых известных авторов детективной прозы. Ее произведения стали одними из символов Великобритании и самыми публикуемыми в мире после Библии и пьес Шекспира. Интересные факты об Агате Кристи расскажут больше о жизни и творчестве знаменитой писательницы.
  1. Агата Миллер, именно так звучит девичья фамилия писательницы, родилась в городе Торки, (графство Девон, Англия) в семье переселенцев из США. Она была младшей из трех детей и с детства получила прекрасное домашнее образование. Она могла стать музыкантом, однако страх перед сценой не позволил ей воплотить талант в полной мере.
  2. Агата работала во время Первой мировой войны медсестрой. Она отзывалась впоследствии об этой профессии как об одной из самых полезных. Работая фармацевтом в аптеке, Агата Кристи невольно определила одну из особенностей своего творчества: прекрасно разбираясь в препаратах, Кристи в своих произведениях описала 83 преступления, которые были совершены именно посредством отравления.
  3. В первый раз Агата вышла замуж в 1914 году. Ее мужем стал полковник Арчибальд Кристи. Новый этап ее жизни ознаменовался рождением дочери Розалинды и началом творческого пути, так как в 1920 году вышел ее первый роман «Таинственное происшествие в Стайлз» (роман был написан еще в 1916 году). Вторым мужем Агаты стал археолог Макс Маллоуэн, с которым она познакомилась в 1930 году и который был моложе ее на 15 лет. С ним она прожила вплоть до своей смерти в 1976 году. Агата и Макс стали настоящими английскими «рыцарем» и «дамой», так как оба были награждены орденами Британской Империи за достижения в своей области, в 1986 году титул Рыцаря получил Макс, а в 1971 году звание Кавалердамы получила и Агата.
  4. Некоторые биографы знаменитой писательницы сходятся во мнении, что Агата Кристи избрала для себя детективный жанр по причине спора со своей старшей сестрой Маргарет Фрэри, которая к тому времени успела проявить себя как литератор. Спор был о том, что Агата также сможет создать достойное литературное произведение.
  5. Первый роман Агаты Кристи напечатали тиражом в две тысячи экземпляров. Издать произведение согласилось только шестое или даже седьмое по счету издательство, куда обратилась будущая известная на весь мир писательница. Получив свой первый гонорар в 25 фунтов, начинающая писательница и не подозревала, что станет третьей самой публикуемой в мире после Библии и самого Шекспира и что ее книги будут изданы тиражом свыше 4 млрд экземпляров.
  6. Агата Кристи писала детективы не только в форме романов, которых опубликовала более 60, в ее творческой копилке есть и 19 сборников рассказов, пьесы, 16 из которых были поставлены, а под псевдонимом Мэри Уэстмакотт она написала 6 психологических романов.
  7. Главными героями произведений Агаты Кристи стали сыщики, детективы и их помощники. Среди них самыми известными являются мисс Марпл и Эркюль Пуаро. С мисс Марпл, например, связан интересный рекорд — собрание сочинений о ней издания 2009 года попало в Книгу рекордов Гиннесса как самая толстая книга в мире (4032 страниц, 322 мм толщиной и весом 8,02 кг). А Эркюль Пуаро стал героем многих романов Кристи практически до конца ее жизни. Герой «умер» за год до смерти самой писательницы в 1975 году и стал единственным в мире вымышленным персонажем, о котором написали некролог на первой полосе газеты «Нью-Йорк Таймс».
  8. Агата Кристи придумывала запутанные детективные сюжеты не только на бумаге, она однажды воплотила один такой сюжет в жизнь. Дело было в 1926 году, когда умерла ее мать, а муж Арчибальд признался в неверности и подал на развод. В начале декабря 1926 года после ссоры с мужем Агата исчезла. В течении 11 дней о ней ничего не было известно кроме того, что она оставила записку секретарю, где сообщала о намерении направиться в Йоркшир. К тому времени Кристи успела получить литературный успех, поэтому исчезновение вызвало громкий общественный резонанс. Полиция обнаружила только автомобиль Агаты. Как выяснилось, все это время писательница отдыхала в небольшом спа-отеле, в котором зарегистрировалась под фамилией любовницы мужа. После ее обнаружения врачи и психологи строили догадки, будто у нее была амнезия, но многие сходятся на том, что таким образом она просто отомстила мужу, которого уже успели заподозрить в убийстве писательницы.