«Подсолнухи» Винсента Ван Гога: интересные факты

«Подсолнухи» Винсента Ван Гога: интересные факты
Среди мотивов творчества знаменитого нидерландского художника-постимпрессиониста Винсента Ван Гога особое место занимали подсолнухи. С сюжетом этих растений художник написал два цикла картин, включающих одиннадцать полотен. «Подсолнухи» Винсента Ван Гога стали одними из самых знаменитых картин мастера и имели для него особое значение.

Первую серию картин «Подсолнухи» Ван Гог написал в 1887 году в Париже. На двух картинах художник изобразил созревшие срезанные подсолнухи, лежащие на фиолетово-голубом фоне. Вторую серию художник выполнил в Арле в 1888-1889 годах. На картинах второй серии художник изобразил подсолнухи в вазах на бирюзовом, синем, зелено-голубом и светло-желтом фоне.

«Подсолнухи» 1988 года Ван Гог нарисовал в своем новом жилище в Арле, которое он называл «желтым домиком» и куда пригласил своего друга Поля Гогена для совместного творчества. В ожидании друга Винсент и написал насколько картин с подсолнухами, чтобы украсить дом к приезду Гогена и выразить ему свою дружбу, преданность и восхищение. В 1888 году Поль Гоген также нарисовал подсолнухи, изобразив Винсента Ван Гога, рисующего любимые цветы. Кстати, пребывание в Арле закончилось ссорой, с чем впоследствии был связан один из первых приступов помешательства выдающегося художника.


«Подсолнухи», август 1888 года, 73,5х60 см «Подсолнухи», январь 1889 года, 92х72,5 см

Для Ван Гога желтый цвет был воплощением радости, доброты, благожелательности, энергии, плодородия и солнечного тепла. В своих «Подсолнухах» он хотел воплотить цветок как небесное светило в ореоле лучей-лепестков. Именно поэтому сюжет особенно второго цикла картин очень прост — цветы в керамических вазах. При этом не понятно, стоит ли ваза на подоконнике или на столе, не выделен и не проработан фон, и лишь только подсолнухи изображены очень искусно. Гляди на эти цветы, кажется, будто они изображены в трехмерном пространстве: одни лепестки тянутся вверх, другие — вперед к зрителю, а некоторые устремлены вглубь холста.

В своем дневнике Ван Гог отмечал, что мягкое и волшебное сочетание голубого цвета небесного свода и желтых тонов солнечных лучей напоминают ему картины Вермеера Делфтского, нидерландского живописца XVII века. Из писем художника своему брату становится ясно, что Ван Гог видел душу даже в неодушевленных предметах, а особенно в растениях. «Душа» подсолнухов была особенно близка художнику, так как растение живет согласно космическим ритмам, поворачивается вслед за Солнцем. Это было для Ван Гога символом воплощения взаимосвязи всей планеты с космосом.


«Подсолнухи», 1987 год, 60х100 см