Соленая карамель: 3 бесподобных рецепта

Соленая карамель: 3 бесподобных рецепта
Одним сочетание сладкого и соленого в одном блюде кажется дикостью, а другие с готовностью скажут «Вкусно!». Последним как раз понравится соленая карамель, в которой традиционный сладкий вкус изящно сочетается с солеными нотками, даря незабываемое наслаждение. Соленую карамель несложно приготовить дома, и 3 бесподобных ее рецепта мы предлагаем вашему вниманию далее.

Соленая карамель считается классикой французской кухни. Ее вкус невероятно нежный и тонкий, сладость карамели прекрасно оттеняется соленым привкусом, причем особенно хорошо, когда соль используется морская. Готовить соленую карамель в домашних условиях не слишком сложно, но все же стоит знать парочку важных нюансов.

Так, сахар для карамели чрезвычайно важно правильно расплавить, не дав ему пригореть. С этой целью использовать для варки карамели лучше всего кастрюльку или сотейник с толстым дном, а нагрев производить на среднем или чуть больше среднего огне.

Сливки для карамели, в свою очередь, важно не перегреть. В противном случае они свернутся, и карамель будет испорчена. Чтобы предупредить подобный эффект, сливки можно попробовать нагревать на водяной бане или, к примеру, в мультиварке, где можно точно настроить температуру нагрева.

Наконец, с солью в карамели важно не перестараться. У готового блюда должен быть легкий соленый привкус, не более. Необходимое количество обычно подбирается опытным путем. На первых порах рекомендуется использовать чуть меньше соли, чем указано в рецепте.

Соленая карамель классическая

Для приготовления вам понадобится:

  • сахар — 300 г
  • вода — 75 мл
  • сливки 33% — 300 мл
  • масло сливочное — 50 г
  • соль — 1 ч. л.

Приготовление

Сахар высыпьте в кастрюльку с толстым дном и стенками. Добавьте воду. Варите сироп до получения светло-коричневого (янтарного) цвета. На время снимите с огня.

Пока варится сироп, нагрейте в отдельной кастрюльке сливки. Сливки должны почти закипеть.

Верните сахарный сироп на огонь, добавьте соль и сливочное масло. Перемешайте. В полученную однородную массу введите в 3-4 приема горячие сливки, каждый раз интенсивно перемешивая массу.

Полученную карамель варите, помешивая, пока ее температура не достигнет 108°С. На этом этапе карамель можно снимать с огня и сразу же разливать по стеклянным баночкам/вазочкам. Карамель накройте пищевой пленкой, чтобы она касалась поверхности лакомства, оставьте остывать. Затем уберите в холодильник. Через несколько часов карамель загустеет и будет готова к использованию.

Соленая карамель от Пьера Эрме

Для приготовления вам понадобится:

  • сахар — 300 г
  • крем-фреш — 335 г
  • масло сливочное — 65 г
  • соль — 1 ч. л.

Приготовление

В этом рецепте маэстро использует крем-фреш — французский аналог сметаны. Поэтому смело данный ингредиент можно заменить не слишком кислой сметаной 30% жирности

Весь сахар разделите на 6 равных порций — по 50 г в каждой. Возьмите кастрюльку с толстым дном, высыпьте в нее 1 порцию сахара и растопите его. Обратите внимание, что сахар нельзя перемешивать!

Когда сахар расплавится и приобретет приятный янтарный цвет, добавьте еще одну порцию сахара. Снова расплавьте. Повторите для остальных порций. Чтобы сахар плавился быстрее, помогайте себе наклонами кастрюльки в разные стороны.

Когда почти весь сахар расплавлен, поставьте нагреваться крем-фреш (сметану). Расплавленный сахар, который карамелизовался до глубокого янтарного цвета, снимите с огня и добавьте к нему масло и соль, а затем — крем-фреш. Вводите крем-фреш порциями.

Верните массу на огонь и варите, пока ее температура не достигнет 108°С. Без кулинарного термометра точно определить нужную температуру не удастся, но ориентироваться можно на время приготовления: из указанного в рецепте количества ингредиентов карамель следует варить 6 минут (если кастрюлька с тонким дном, то меньше — 4-5 минут).

Соленая карамель без сливок

Для приготовления вам понадобится:

  • сахар — 100 г
  • вода — 1 ст. л.
  • соль морская - щепотка

Приготовление

Упрощенный рецепт соленой карамели, в котором не используются сливки и масло. Рецепт может быть использован в вегетарианском питании или же во время религиозного поста.

На среднем огне расплавьте на сковородке сахар. Когда сахар расплавится, снимите сковородку с огня и добавьте к сахару соль, а затем — воду. Энергично перемешайте.

Готовая карамель будет иметь жидкую консистенцию, ею удобно полить какой-нибудь пирог.

Приятного аппетита!


Как делать соленую карамель

Путь

Фильтры

французская, вареное, молочные продукты

Теги

соленая карамель, рецепты соленой карамели, соленая карамель от пьера эрме

Похожие



Комментировать
  • карамель с солью? надо попробовать))) хотя как-то стремно... дейсвтительно, сладкое должно быть сладким. как говорится - котлеты отдельно, мухи отдельно.
    Эмераль 10.08.15 12:06 Ответить 0
  • не понимаю я, что такого вкусного в этой соленой карамели, что от нее все тащатся? как по мне, карамель должна быть сладкой, и никакого издевательства над сахаром я не потерплю!
    ewpolita 10.08.15 09:59 Ответить 0
    • сахар, конечно же, будет вам очень благодарен за защиту его чести и достоинства.
      а по сабжу - не пробовала соленую карамель, но шоколад с солью - отличная штука, думаю, карамель мне тоже понравится.
      Venti Frappuccino 10.08.15 16:51 Ответить 0
    • а пробовали соленую карамель хоть? я вот тоже когда-то плевалась при одном только слове, а потом распробовала. оказывается это оооооооочень вкусно)))
      Ляночка 10.08.15 10:30 Ответить 0