Словом «лишай» обозначают несколько кожных заболеваний, когда речь идет о домашних животных, обычно имеется в виду стригущий лишай, также известный как дерматофития, дерматофитоз, дерматомикоз и трихофития. Это заболевание вызывается микроскопическими грибками Trichophyton, Microsporum и Epidermophyton (разновидность лишая, вызываемую грибками Microsporum, еще называют микроспорией), которые поражают шерсть, верхние слои кожи и когти.
Обычно первый видимый признак стригущего лишая — алопеция, то есть облысение участков кожи, пораженных грибком. Безволосые участки кожи имеют четкие границы. До облысения на пораженных участках появляется сыпь, но под шерстью она может быть незаметна. Поражения могут имеют любую форму и размер, располагаться на любой части тела, но чаще всего они локализуются на голове и конечностях.
На пораженных участках появляются розовые пятна, часто шелушащиеся по краю. Также у пятен может быть красная окантовка. В тяжелых случаях заболевание может проявляться воспалением кожи, чешуйками и струпьями; если вовремя не начать лечение, очаги поражения будут покрываться жирной коркой, состоящей из чешуек кожи. Больная собака становится беспокойной, начинает чесаться, может отказываться от пищи.
Так как все эти симптомы могут быть признаками не только стригущего лишая, а и ряда других заболеваний, поставить точный диагноз можно только на основе анализов. Обычно ветеринары используют для диагностики лампу Вуда (люминесцентную диагностику) и микроскопическое исследование шерсти и соскоба. Для более точных результатов желательно использовать оба метода.
Лечение стригущего лишая у собаки будет зависеть от многих факторов: обширности и серьезности поражения, возраста и т. п. Обычно схема лечения включает прием специфических противогрибковых препаратов, предназначенных для борьбы с конкретной разновидностью грибка, а также обработку пораженных участков кожи специальными антисептическими средствами. Если у собаки длинная шерсть, ее нужно будет состричь вокруг пораженных участков: это облегчит обработку, а также уменьшит вероятность разноса спор грибка.
Даже когда внешние признаки заболевания пройдут, нельзя прекращать лечение без разрешения врача, поскольку возбудитель еще может быть жив. Для того чтобы подтвердить выздоровление, делают посев; животное окончательно признается здоровым только при двух отрицательных посевах на дерматофиты, сделанных с интервалом в месяц.
Если у вас дома несколько животных, диагностику нужно проводить для каждого питомца: даже если у собаки не видно признаков стригущего лишая, он может являться носителем грибка. Передается стригущий лишай не только при непосредственном контакте, но и через предметы ухода и окружающую среду. Поэтому всех зараженных животных (даже если у них еще не проявились симптомы заболевания) нужно лечить, а всех здоровых — временно изолировать.
Если ваша собака заболела стригущим лишаем, нужно обязательно обработать квартиру: споры грибков очень живучи и могут до полутора лет сохранять активность в окружающей среде. Полы можно вымыть с хлоркой, также для обработки поверхностей применяют 4 % раствор хлоргексидина или специальные дезинфицирующие средства (Аламинол, Лизоморфин и др.).
Изделия из ткани, с которыми могло контактировать животное, стирают в горячей воде с порошком (если это возможно — то еще и с отбеливателем), мебель и ковры чистят моющим пылесосом или паром, в воду нужно добавить хлоргексидин. Миски для еды и воды, лежанку и все предметы ухода за собакой нужно продезинфицировать или выбросить и заменить на новые.
Раньше стригущий лишай считали неизлечимым, поэтому больных животных просто-напросто усыпляли. Однако на современном этапе развития ветеринарной медицины лишай полностью излечим, хотя процесс лечения достаточно долгий. Если у вас возникли подозрения, что ваш питомец заболел трихофитией, как можно быстрее обратитесь к ветеринару: чем раньше вы начнете лечение, тем скорее собака выздоровеет и тем меньше вероятность того, что заразитесь вы сами или ваши домочадцы.