Лишай у кошек: лечение

Лишай у кошек: лечение
Самым распространенным грибковым заболеванием кошек признан стригущий лишай. Владельцы питомцев боятся его возникновения, так как он угрожает здоровью не только животного, но и человека. Однако в случае заражения паниковать необязательно — лишай у кошек, лечение которого проводят правильно, обязательно отступает.

Вызывают лишай двумя видами грибка (микроспорум и трихофитон), в соответствии его называют микроспорией или трихофитией. Однако проявление в обоих случаях будет совершенно одинаковым. Опасность данного инфекционного заболевания в том, что оно передается человеку. Поэтому во время его лечения очень важно защитить себя и особенно детей, которые часто становятся переносчиками грибка.

Порой возникают проблемы с диагнозом, так как первым признакам лишая хозяева кошки обычно не придают значения. А начинается заболевание едва заметной сыпью, которую можно и не обнаружить, если не проводить регулярный осмотр домашнего питомца. Далее сыпь покрывается корочкой, в районе которой начинает выпадать шерсть (причем целыми клочьями, из-за чего образуются островки с голой кожей).

Очаги облысения хорошо заметны благодаря правильной круглой форме и четким границам. Если они имеют другую форму, то, скорее всего, выпадение шерсти вызвано авитаминозом. Однако показаться ветеринару все равно желательно. Порой облысевшие участки кожи чешутся, однако этот симптом часто отсутствует. Поражаются, как правило, конечности, шея или голова.

Если у кошки обнаружены подобные симптомы, ее срочно надо лечить. Однако для начала рекомендуется понять, почему она заболела. Хотя обычно стригущий лишай поражает кожу бродячих кошек и тех, которые часто гуляют по улице, заразиться способно и животное, которое ни разу в жизни не выходило из дома. Ведь споры грибка легко переносятся на обуви, одежде человека. Поэтому надо осматривать своего питомца на наличие подозрительной сыпи, так как лишай у домашних кошек — это не редкость.

Диагностировать лишай самостоятельно, как и проводить его лечение, невозможно. Поставить точный диагноз способен ветеринар. Для этого он использует лампу Вуда или проводит посев грибковой культуры. Если опасения подтвердились, начинается лечение. Кошка продолжает жить в доме, однако ей выделяется угол, где она будет проводить время до полного выздоровления. Контакты больного питомца с детьми и другими кошками строго запрещены.

Для лечения лишая используют антигрибковые мази (Тиабендазол, Миконазол), делают ванночки с сернистой известью. Часто шерсть мешает достать до всех пораженных участков, поэтому вокруг них ее состригают. Ножницы после этого обязательно дезинфицируют, как и любые предметы, которые находились в контакте с кошкой. Рекомендуется провести те же меры и по отношению всего помещения. Если у животного продолжает выпадать шерсть или отслаиваются корки, их сжигают, чтобы остановить распространение спор грибка.

Курс лечения длится менее месяца. В обратном случае животному назначают цикл уколов. Нельзя прекращать применение препаратов (как мази, так и инъекций) без разрешения ветеринара. Когда симптомы прошли, кошке на прогулку выходить запрещается. Это ей позволяется делать только после сдачи анализов. Кстати, проводят их дважды — сразу после окончания лечения и через 2-3 недели (для подтверждения, что грибок исчез полностью).

Хозяева кошки обязаны помнить о профилактике лишая. За своим питомцем надо наблюдать, не позволяя ему контактировать с подозрительными животными, осматривать хотя бы раз в неделю. Однако даже это не гарантирует, что грибок не попадет на ее шерсть.

Лишай у кошек

Путь

Фильтры

здоровье

Теги

лишай у кошек лечение, лишай у кошек, лишай у домашних кошек, профилактика лишая

Похожие