В психологии страх классифицируют как эмоциональный процесс. Некоторые исследователи относят страх к базовым эмоциям — тем элементарным эмоциям, из которых складывается всем многообразие нашей эмоциональной жизни. Базовые эмоции врожденны и имеют генетически заданную физиологическую составляющую.
Чувство страха является нашей реакцией на реальную или воображаемую опасность, его задача — мобилизовать организм для избежания этой опасности. По сути, страх — это врожденный защитный механизм, который сигнализирует о состоянии опасности и побуждает нас искать защиту, спасение.
Существует классификация, по которой страхи делят на три группы: биологические, социальные и экзистенциальные. Биологические страхи были свойственны еще нашим далеким предкам; это боязнь опасных животных, явлений природы, ситуаций — то есть всего того, что представляет собой непосредственную угрозу жизни человека.
Социальные страхи связаны с социальным статусом человека и вызываются ситуациями, которые могут нести угрозу именно его социальному статусу или самооценке, а не здоровью или жизни. Сюда можно отнести, к примеру, страх публичных выступлений.
Экзистенциальные страхи возникли с развитием интеллекта человека. Эти страхи связаны с вопросами человеческого существования, жизни и смерти. Большинство человеческих страхов сочетают в себе все три составляющие, просто одна из них (реже — две) является доминирующей.
Итак, в страхе как таковом ничего плохого нет — он выполняет защитную функцию. Однако далеко не всегда ситуации, в которых возникают страхи, действительно несут опасность для жизни и здоровья. К примеру, страх перед медицинскими манипуляциями скорее вреден, чем полезен, потому что может помешать диагностировать заболевание или нормально провести лечение.
Если у человека объекты или ситуации, объективно не несущие опасности, вызывают неконтролируемый панический страх, — вот тогда можно говорить о фобии. Фобия — иррациональный неконтролируемый страх, который возникает в определенных ситуациях. Чем фобия отличается от «нормального» страха?
Фобия — это сильно выраженное проявление реакции страха на определенный раздражитель, можно даже сказать, что оно патологически повышенное. В случае с фобией страх является упорным и навязчивым. Он также является иррациональным, то есть не поддается полному логическому объяснению, и необратимо обостряется в определенных ситуациях.
Фобия заставляет человека бояться и избегать определенных ситуаций, объектов или видов деятельности, связанных с его страхом, даже если они не несут реальной опасности. Причем зачастую чем упорнее он их избегает, тем сильнее становится его фобия. Если на начальной стадии развития ее можно относительно легко победить, то со временем сделать это будет все сложнее: фобии имеют свойство закрепляться в человеческой психике и усиливаться.
Фобия — это психическое расстройство, которое отравляет жизнь и требует лечения. Довольно часто фобии сопровождаются вегетативными симптомами (учащенное сердцебиение, дрожь, обильное потоотделение, тошнота и т. п.) и могут даже вызывать панические приступы. И если с обычными страхами человек может справиться сам, то в случае с фобиями ему, скорее всего, потребуется помощь специалиста. Он поможет определить причину фобии (несмотря на кажущуюся иррациональность таких страхов, причина есть всегда, просто зачастую она скрыта глубоко в подсознании) и найдет оптимальные способы борьбы с ней.
Итак, «фобии» и «страхи» — это понятия близкие, но не равнозначные. Страх как таковой является вполне нормальным явлением, если он оправдан ситуацией и поддается контролю. Если же он перерастает в фобию, ничего в этом хорошего нет, и следует обратиться за помощью, а не оставаться наедине со своим страхом.