Идею коллективного сознание впервые выдвинул французский социолог Эмиль Дюркгейм в 1893 году. Он связал это понятие с пониманием определенных социальных норм, которые основаны на подражании людей друг другу. Такое поведение и принятие определенных социальных идеалов нужны, чтобы человек мог стать полноценным членом общества. Согласно Дюркгейму, коллективное сознание в широком смысле — это духовное единство общества.
В 1970-х годах коллективное сознание начали понимать не так широко. Это понятие стало ассоциироваться с чем-то телепатическим и даже «сверхъестественным». В доказательство такой теории был описан «феномен сотни обезьян». На острове Хошима стая макак научилась мыть плоды перед тем, как употреблять их в пищу. Вскоре обезьяны из других стай, которые никогда не вступали в контакт с макаками с этого острова, непонятным образом научились делать то же самое.
Физик Дэрил Бем из Корнельского университета провел несколько экспериментов, доказывающих наличие подобных «телепатических» способностей. В его экспериментах участвовала одна тысяча человек, и только у одного из них не обнаружилось таких способностей. Стоит отметить, что другие учение скептически относятся к результатам эксперимента Бема. Например, профессор Стюарт Ричи из Эдинбургского университета провел такой же самый эксперимент и не подтвердил результаты.