Стахановское движение началось после того, как в в ночь с 30 на 31 августа 1935 года Алексей Григорьевич Стаханов за почти 6-ти часовую смену на шахте в Луганской области совершил трудовой подвиг: при норме 7 тонн угля он с помощью отбойного молотка добыл 102 тонны. По официальной версии, Стаханов изменил технологию организации труда в забое и таким образом сумел в 14 раз перевыполнить план на смену. Вместе со Стахановом работали также Гаврила Щиголев и Тихон Борисенко, которые укрепляли за ним своды шахты, чтобы она не обвалилась. 19 сентября этого же года Стаханов добыл рекордные 227 тонн угля.
Этот рекорд впоследствии повлиял на изменение технологии труда шахтеров на других шахтах страны и перешел на другие области производства. Движение последователей Стаханова поощрялось коммунистической партией с целью повышения производительности труда. Стахановское движение стало новым этапом социалистического соревнования.
Многие современники считают, что этот подвиг был спланирован: Стаханову дали лучшее на то время оборудование, подготовили информацию, а в пропаганде не упомянули людей, которые работали с шахтером в смене. Но сам Стаханов был по-настоящему новатором и профессионалом своего дела, благодаря разработанной им технологии значительно увеличилась производительность труда.
Стахановское движение имело и обратную сторону. Стремление оказаться в числе передовых предприятий и получать льготы и большие премиальные порождало разные махинации, которые ставят под сомнение многие достижения работников промышленности тех времен. Одной из таких махинаций была тенденция к занижению трудовых норм.