- Слово haram имеет арабские корни. Оно означает все, что недоступно и тайно. Это также касается части дома, в которой жили жены и наложницы турецких господ. По-турецки гарем называли словом saray, что означало дворец или большой дом.
- В Европе XVIII-XIX веков принято было считать, что султанский гарем — это некое подобие огромного сладострастного публичного дома. На самом деле гаремы пополнялись невольницами, купленными или подаренными султану. Основную часть женщин в гаремах составляли черкешенки (жительницы Северного Кавказа), славянки ценились особенно высоко. Но, по сути, в гарем могла попасть любая женщина, захваченная в военных походах.
- Возраст молодых рабынь составлял обычно 12-14 лет. Кроме красоты и здоровья в девушках особо ценился ум, ведь султана женщины интересовали и в качестве собеседниц.
- По прибытии в гарем наложницы проходили двухгодичное обучение под руководством опытных старых рабынь, которые назывались кальфами. Все девушки принимали ислам и изучали Коран, танцы, музыку, каллиграфию, поэзию, искусство беседы, а также рукоделие. Особое внимание уделялось обучению придворному этикету (как подносить султану одежду, как наливать ему вино и т. д.).
- Первым человеком в гареме считалась мать султана — валиде-султан. Именно она принимала у каждой девушки экзамен по прошествии двух лет обучения. Тем невольницам, которым не удавалось сдать экзамен, была уготована работа на кухне или во дворницких. Сдавшие становились джарийе, или так называемыми потенциальными наложницами султана.
- Далеко не каждая наложница разделяла с султаном ложе. Большинству женщин так и не выпадало случая просто попасть султану на глаза. Но если джарийе на протяжении девяти лет так и не встречалась с султаном, ее выдавали замуж за чиновника, обеспечив при этом свободу и хорошее приданое.
- Вопреки всеобщему мнению о плохой жизни в гареме, отношение к рабыням было внимательным и заботливым. Даже самой последней по существующей иерархии джарийе выдавались деньги на косметику, одежду и сладости, а по праздникам все наложницы получали дорогие подарки.
- В гареме существовала строгая иерархия. Джарийе, которым удавалось провести хотя бы одну или несколько ночей с султаном, становились гёзде (с турецкого «любимая»). Такой наложнице сразу повышалось денежное содержание, отводились более комфортабельные покои и даже несколько чернокожих рабынь. Гёзде могла понравиться султану и стать фавориткой — икбал (с тур. «счастливая»). Обычно фавориток было немного, от 9 до 15.
- Уровень жизни икбал повышался в разы, а если ей удавалось забеременеть, то она становилась кадин (с тур. «женщина, мать»). Счастливее кадин в гареме была только кадин-эфенди — султанская законная жена.
- По законам шариата, количество законных жен султана не могло превышать четырех. Личной свободой кадин-эфенди, конечно, не обладали, но эти женщины уже могли непосредственно влиять на султана, запрещать ему заводить другую жену, они не развлекали султана песнями и танцами и могли влиять на политическую жизнь государства, как это сделала самая знаменитая жена Сулеймана I Хюррем, или Роксолана.
- В исламском мире физическое удовольствие от любви являлось не грехопадением, как в христианстве, а духовным продолжением любви. Но Коран налагал определенные запреты на сексуальную сферу, например, запрещался групповой, однополый секс и другие формы сексуальных извращений. Поэтому представляемых европейцами оргий в гаремах абсолютно не существовало.
- Нужно отметить необычайную галантность любви в гареме. Для султана считалось недостойным начать соитие без ласк и оставить наложницу неудовлетворенной. Женщина в постели султана чувствовала себя любимой и защищенной.
Измученные пуританской моралью европейцы и многочисленные писатели-романтики укрепили огромное количество мифов и преувеличений о жизни женщин в гаремах. Исторические факты о турецких гаремах расскажут о том, какой на самом деле была жизнь наложниц.