- Первые песочные часы в мире появились в XIV веке. В исторических документах осталось упоминание о приспособлении, принадлежавшем королю Франции Карлу V. Хотя некоторые исследователи уверены, что принцип работы таких часов был известен еще до нашей эры.
- Долгое время песочные часы использовались на флоте, так как они не боялись качки судна на волнах.
- Далеко не все виды песка подойдут для часов. Если песчинки окажутся слишком граненными, они будут с затруднением проходить через перемычку. Зато идеальным вариантом считаются мраморная пыль и круглый речной песок.
- Недостатком песочных часов является то, что на холоде они идут быстрее, чем в тепле. Это связано с воздействием температуры на песок (при ее повышении он немного увеличивается в объеме). Еще одна неточность связана с тем, что песок постепенно истирает слой стекла, что приводит к расширении перемычки. В результате часы начинают идти быстрее.
- Рекордсменом среди песочных часов стал экспонат в Музее песка в Японии. При высоте 5,2 метров и диаметре 1 метр эти часы рассчитаны на цикл в 1 год. Они начали идти в 1991 году.
- В 2008 году компания BMW установила на Красной площади в Москве самые большие песочные часы в России. Их высота — 11,9 метров. Они отсчитывали время до презентации авто BMW 7-й серии (оно находилось в верхней части часов). Таким образом, часы стали частью рекламной кампании.
- Самые маленькие песочные часы изготовил изобретатель из Гамбурга. В 1992 году общественности были представлены часы высотой 2,4 сантиметра.
- Символ песочных часов используется операционной системой Windows для сообщения об ожидании ответа системы.
С появлением цивилизации человечество задавалось вопросом, как отсчитывать время. Сначала появились солнечные часы, однако настоящим прорывом было изобретение песочных. Долгое время они оставались надежным приспособлением, а сегодня превратились в красивый сувенир. Познавательные факты о песочных часах расскажут об их истории и необычных свойствах.