Траур в разных культурах мира: самые необычные ритуалы

Траур в разных культурах мира: самые необычные ритуалы
Траур — это выражение скорби по умершему, однако в разных частях света оно происходит по-своему. Некоторые народы привыкли тосковать по человеку молча, другие надевают одежду определенных цветов и демонстрируют свое горе, однако иногда обычаи могут шокировать. Каким бывает траур в разных культурах мира? Самые необычные ритуалы собрал для своих читателей AnyDayLife.

Многие обычаи, связанные со скорбью по умершему, уже отходят в прошлое. Но на Земле еще много мест, где соблюдаются традиции, которые могут показаться другим людям странными.

  1. Жители Эфиопии привыкли в знак своей скорби остригать волосы на голове, посыпать ее пеплом и расцарапывать лицо до крови. Самоистязание — это один из способов справиться с душевной болью, причем практикуют его и другие народы.
  2. В некоторых племенах Южной Африки было принято запирать вдову после смерти мужа в небольшом помещении. Там она находилась в течение месяца. Перед выходом из «плена» женщина была обязана сделать себе порезы на теле острым камнем. Кстати, этот обычай соблюдался еще столетие назад.
  3. До недавних пор в Индии происходило самосожжение вдовы после ухода в мир иной ее мужа. Делала она это добровольно. Подобный ритуал получил название сати. Сегодня он запрещен, однако в прошлом, по мнению исследователей, для него были основания. Известно, что на вдове никто не хотел жениться.
  4. На Гавайских островах траур проходит необычно — все, кто прикасался к покойнику или был на похоронах, надолго попадают под действие табу. Общаться с ними запрещено, поэтому скорбят они в одиночестве.
  5. Аборигены Меланезии соблюдают другой обычай — вдова обязана хранить челюстную кость мужа несколько лет после его смерти. Таким образом она выражает свою скорбь в связи с утратой.
  6. Кстати, в христианстве хоть и обходилось без жестоких ритуалов, однако в прошлом требований к трауру было больше, чем сегодня. Ранее близких оплакивали не меньше года. Сейчас сроки совсем другие: у католиков — 3 месяца, у православных — 40 дней.

  7. Траур