25 лет работы: достижения космического телескопа «Хаббл»

25 лет работы: достижения космического телескопа «Хаббл»
24 апреля 1990 года шаттл «Дискавери» вывел космический телескоп, названный в честь Эдвина Пауэлла Хаббла, одного из наиболее выдающихся астрономов XX века, на расчетную орбиту. Космический телескоп «Хаббл» с тех пор стал одним из самых известных в своем роде, он сделал множество захватывающих снимков, открывших истинную красоту космоса. За 25 лет своей работы он сделал важные открытия, полностью изменившие взгляд человечества на Вселенную.
  1. Телескоп «Хаббл», совместный проект NASA и Европейского космического агентства, позволил получить детальные изображения планет, их спутников, колец, астероидов, комет и других космических объектов. Всего телескоп провел 1,2 млн целевых наблюдений за 38000 космических объектов. Их исследования помогли найти ответы на вековые вопросы о том, как появилась Солнечная система, как сформировались планеты, в том числе и Земля. Этот телескоп также исследует неизведанные уголки нашей Солнечной системы, открывая все новые спутники и объекты за Плутоном.
  2. В течение двух десятилетий специалисты НАСА с помощью этого телескопа обнаружили многие планеты за пределами нашей Солнечной системы. Телескоп помогает исследовать природу этих новых миров, от их орбит до атмосферы, тем самым помогает ученым ответить на фундаментальные вопросы о том, в чем экзопланеты могут походить на нашу.
  3. Телескоп «Хаббл» сделал множество знаковых и удивительных изображений туманностей в ближайшей к нам части Вселенной. Эти наблюдения позволили продвинуть понимание человечества о том, как газ и космическая пыль могут причудливым образом собираться и формировать туманности самой удивительной формы, в которых рождаются звездные и планетарные системы. С помощью этого телескопа ученым удалось наблюдать за формированием, жизнью и даже гибелью звезд.
  4. «Хаббл» позволил выявить сложные детали из форм, структур и общей истории галактик, будь то одиночные галактики или целые скопления. Зоркие «глаза» этого телескопа позволили ученым увидеть разнообразные объекты, от сверхмассивных черных дыр в центрах галактик до гигантских вспышек при рождении звезд. Все это позволило ученым изучать текущие свойства и нашей галактики, в центре которой оказалась гигантская черная дыра, а также понять как рождаются скопления звезд, межзвездного газа, пыли и темной материи. Благодаря этому телескопу удалось уточнить не только возраст нашей Вселенной, но и примерное количество находящихся в ней галактик — около 200 млрд.
  5. Космический аппарат «Хаббл» длиной 13,3 м, диаметром 4,3 м и телескопом с диаметром главного зеркала в 2,4 м позволил ученым и широкой общественности взглянуть в самые дальние уголки видимой Вселенной. Так, были открыты одни из самых ранних галактик и объектов, находящиеся от нас на расстоянии 13,4 млрд световых лет. Телескоп продолжает изучать природу загадочного темного вещества и позволяет строить на своих открытиях предположения о пока еще неизученном явлении, как темная материя.

Телескоп «Хаббл»