10 фактов о Хансе Кристиане Андерсене

10 фактов о Хансе Кристиане Андерсене
Мало кто не читал в детстве сказки «Снежная королева», «Гадкий утенок», «Принцесса на горошине», «Дикие лебеди», «Дюймовочка» или не видел хотя бы один мультфильм по их мотивам. Все эти и многие другие сказки принадлежат перу выдающегося датского прозаика и поэта Ханса Кристиана Андерсена. В 2015 году исполняется 210 лет со дня его рождения. AnyDayLife предлагает вспомнить 10 фактов о Хансе Кристиане Андерсене.
  1. Ханс Кристиан (в русском встречается и другое написание имени прозаика — Ганс Христиан) родился 2 апреля 1805 года в бедной семье башмачника и прачки в датском городе Оденсе, что на острове Фюн.
  2. Ханс рос эмоциональным и восприимчивым ребенком и очень боялся школы, где физические наказания были нормой. Из-за этого мать Ханса решила отдать его в еврейскую школу, где физические наказания детей не применялись.
  3. Уже в 14-летнем возрасте Ханс покинул родной дом и уехал в Копенгаген. Он еще с раннего детства грезил театром, а также любил сочинять интересные истории. Его целью было стать знаменитым, именно такую причину отъезда он назвал родным.
  4. В столице долговязого подростка с тонкими и удлиненными конечностями, шеей и таким же длинным носом приняли в Королевский театр, где он стал играть второстепенные роли. Такая неэффектная внешность во многом поспособствовала будущему писателю, так как его жалели, относились по-доброму и, видя его желание учиться, даже ходатайствовали перед королем Дании, чтобы Ханс смог учиться за государственный счет.
  5. Несмотря на то что юноша из бедной семьи получил привилегию учиться за счет казны, эти годы учебы писатель до конца жизни вспоминал как самую мрачную пору. Его одноклассники были младше его на 6 лет, ему доставались насмешки из-за внешности, к тому же ректор учебного заведения строго критиковал будущего писателя. Ханс, с детства будучи слишком восприимчивым человеком, болезненно переживал эту критику до конца своих дней, этого ректора Андерсен видел и в кошмарных снах.
  6. Несмотря на то что Андерсен и двести лет спустя считается одним из лучших и известных прозаиков, писавших сказки для детей и взрослых, даже завершив учебу в школе, он до конца жизни делал грамматические ошибки в своих письмах. Писателю так и не удалось выучить датскую грамоту.
  7. В 1827 году Андерсен закончил обучение, а в 1829 году опубликовал свой первый фантастический рассказ «Пешее путешествие от канала Холмен к восточной оконечности Амагера». Это произведение принесло писателю первую известность, но еще больший успех ему принес первый сборник сказок, опубликованный в 1835 году.
  8. Андерсен написал большое количество литературных произведений. Он писал стихи, романы и водевили, комедии и драмы, путевые очерки и оперные либретто, но так и не прославился как драматург или романист. Славу писателю принесли его сказки, которые он писал с 1830-х по начало 1870-х годов, почти до конца своих дней. В 2012 году была обнаружена рукопись одной из самых ранних сказок Андерсена, написанная в 1820-х годах.
  9. Прославившись во всем мире как автор сказок для детей, сам Ханс Кристиан злился, когда его называли детским сказочником. Он подчеркивал, что пишет сказки и для взрослых, например, у него есть сказка даже про Исаака Ньютона. По этой причине писатель завещал, чтобы на его памятнике в Копенгагене, где скульптор Огюст Сабё собирался изобразить его в окружении детей, не было ни одного ребенка.
  10. Ханс Кристиан прожил 70 лет, при этом уже в сорок лет стал европейской знаменитостью, дружил со многими выдающимися деятелями искусства того времени, был окружен друзьями, в преклонном возрасте его навещал сам король, но писатель так никогда и не был женат. Как он сам написал в личном дневнике, он «заплатил за свои сказки непомерную цену», отказался ради литературы от личного счастья и упустил то время, когда воображение должно было уступить действительности.
Ханс Кристиан Андерсен в молодости Ганс Кристиан Андерсен

Путь

Теги

10 фактов о хансе кристиане андерсене, писатель сказочник, ганс христиан андерсен, дания, копенгаген, королевский театр

Похожие