Интересные факты о гробнице Тутанхамона

Интересные факты о гробнице Тутанхамона
Фараон Древнего Египта Тутанхамон, вступивший на престол в 10-летнем возрасте и умерший, не дожив и до 20 лет, рассматривался историками как второстепенный и малозначительный. Иногда даже его существование ставили под вопрос. Все изменилось, когда была открыта его гробница. Это событие стало одним из величайших за всю историю археологии. Больше познавательного расскажут факты о гробнице Тутанхамона.

Открытие гробницы Тутанхамона в 1922 году англичанами Говардом Картером и Джорджем Гербертом, 5-м графом Карнарвоном, стало одним из самых известных открытий современной западной археологии. До сих пор оно считается последним крупным открытием в известной египетской Долине царей.

Гробница фараона, которого до этого историки не считали особенно важным и даже сомневались в его реальности, стала первой в истории обнаруженной царской гробницей, практически нетронутой гробничными ворами. В ней археологи обнаружили множество роскошных погребальных принадлежностей, египетскую древнюю утварь в прекрасно сохранившемся состоянии и множество произведений искусств того времени: одежду, украшения, позолоченную колесницу, ложа, светильники, письменные принадлежности и многое другое. Особенно выделяются среди этих сокровищ 110-килограммовый саркофаг из чистого золота с бирюзой и позолоченный трон фараона с изображением его самого и его жены.

Открытие этой гробницы впервые дало всему миру представление о былом великолепии древнеегипетских фараонских дворов, при чем правление конкретно молодого Тутанхамона ничем примечательным не отличалось, но он, как и другие, жил и был похоронен в такой роскоши.

26 ноября 1922 года Картер и лорд Карнарвон стали первыми людьми, которые спустились в гробницу за более чем три тысячелетия. Окончательное описание и систематизация всех результатов обнаружения этой археологической находки закончились лишь в 1932 году. Саму гробницу было решено закрыть для туристов в 2011 году, но сокровища из нее выставлены в Каирском музее. Предметов было так много, что на их транспортировку в музей и описание в свое время понадобилось около пяти лет.


Золотая колесница из гробницы Тутанхамона