Самый большой атолл в мире: остров Рождества

Самый большой атолл в мире: остров Рождества
Атоллами принято называть коралловые острова, которые имеют вид сплошного или разрывного кольца, что окружает лагуну. Это своеобразное возвышение на дне океана, которое увенчивается коралловой надстройкой. AnyDayLife расскажет, какой самый большой атолл в мире.

В архипелаге Лайн, южнее Гавайских островов, расположен самый большой атолл в мире по площади суши. Это остров Рождества, или Киритимати. Этот остров находится в Тихом океане в 2500 км от Гонолулу и в 2700 км от Таити.

Площадь суши самого большого атолла в мире составляет 388,39 кв. км. Эта суша окружает не менее внушительную по размерам лагуну в 324 кв. км. Благодаря таким размерам на острове находят убежище морские птицы. Здесь зафиксирована самая высокая концентрация этих птиц в мире.

Остров Рождества принадлежит островной стране под названием Кирибати. Это государство граничит с Маршалловыми Островами, Федеративными Штатами Микронезии, с Науру, Тувалу, Соломоновыми Островами и некоторыми другими государствами.

Наивысшая точка острова находится на отметке всего 13 метров над уровнем моря, зато коралловый риф в лагуне уходит под воду от 30 до 120 метров. Так как у этого атолла очень большая приливная лагуна в 16 тысяч гектар, то в некоторых частях острова время от времени образуются сотни маленьких лагун с небольшими островками. На самом острове уровень суши также различается в течение дня.

На острове Рождества есть пять закрытых заповедных территорий, вход в которые возможен только с письменного разрешения властей. Все потому, что атолл был объявлен птичьим заповедником, где селится самое большое в мире количество тропических птиц. Из других животных на острове встречается зеленая черепаха, единственное млекопитающее — малая крыса и несколько других животных.

Одной из экологических проблем острова, помимо частичного радиационного заражения вследствие испытаний ядерного оружия на соседних Маршалловых Островах и уменьшения численности местной растительности вследствие рассаживания плантаций кокосовых пальм, является увеличивающаяся популяция кошек, завезенных сюда человеком в XIX веке. В последнее время совершаются попытки отлова этих животных, так как они угрожают популяциям птиц.

По данным переписи 2010 года, на острове проживает 5586 человек и все они встречают Новый год 31 декабря самыми первыми во всем мире среди населенных территорий на Земле.


Остров Рождества