Факты из жизни Фредди Меркьюри

5 сентября 2014 года одному из величайших рок-певцов и обладателю уникальнейшего голоса в мире музыки Фредди Меркьюри могло бы исполниться 68 лет. Музыка с раннего детства была увлечением Фарруха, именно так звучит настоящее имя рок-легенды и означает в переводе «прекрасный» и «счастливый». Факты из жизни Фредди Меркьюри расскажут о самых ярких моментах его творчества и жизненного пути.
  1. Фаррух Булсара родился 5 сентября 1946 года на острове Занзибар в семье парсов. Парсы — это этноконфессиональная группа иранского происхождения, которая проповедует зороастризм. Традиционно парсы селились в Индии и Пакистане. У Фарруха также есть сестра Кашмира. Когда мальчик поступил в школу Св. Петра в городе Пачгани с типично британской программой образования, то сменил имя на Фредди, так как Фаррух было неудобно для произношения его англоязычным одноклассникам.
  2. В школе Фредди учился очень хорошо, получив грамоту за преуспевание во всех науках и искусстве. Он увлекался хоккеем, спринтом, боксом, стал чемпионом школы по настольному теннису, победил в чемпионате по юношескому многоборью, а также тяготел к музыке и живописи. Кроме этого он участвовал и в школьных спектаклях и пел в хоре. Благодаря директору школы, который обратил внимание на его музыкальные способности, родители отправили Фредди на курсы игры на фортепиано.
  3. Свою первую рок-группу Фредди организовал в 1958 году вместе с четырьмя школьными друзьями. Группа называлась The Hectics и играла на школьных танцах, концертах и юбилеях. После окончания школы 16-летний Фредди вернулся в Занзибар, но из-за политических беспорядков его семья переехала в Великобританию. В 2002 году благодаря опросу компания BBC составила список 100 величайших британцев, на 58 месте в этом списке оказался и Фредди Меркьюри, хоть он и не родился в этой стране.
  4. Фредди не только талантливейший музыкант и вокалист, он еще и талантливый художник. После переезда в Англию он закончил кафедру графического иллюстрирования лондонского художественного колледжа Илинг. Особое место в его художественных работах занимал Джими Хендрикс, музыкой которого он страстно увлекался. Благодаря учебе он переселился в район Кенсингтон, который в то время находился в самом центре лондонской богемы и искусства.
  5. Первыми из будущих коллег Фредди по Queen, с кем он познакомился, стали Брайан Мэй и Роджер Тэйлор. Во время учебы Фредди познакомился с ними благодаря Тиму Стаффелу, который был бас-гитаристом и лидером группы Smile. Тэйлор и Мэй также играли в этой группе, Фредди приходил на их репетиции и сразу отметил талант своих будущих коллег. Но играть вместе они начали не сразу, Фредди успел дать несколько концертов с ливерпульской группой Ibex, переименованной позже в Wreckage, а после ее распада пел в группе Sour Milk Sea.
  6. В 1970 году Фредди занял место вокалиста в знакомой ему группе Smile. По его инициативе группу переименовали в Queen, а в 1971 году к группе присоединился и Джон Дикон. Так образовалась одна из самых успешных, уважаемых и по сей день знаменитых рок-групп в истории. Герб группы Queen принадлежит кисти Фредди. Он взял за основу герб Великобритании, добавил букву Q и нарисовал вокруг нее зодиакальные знаки членов коллектива.
  7. После того как Queen достигли оглушительного успеха, в 1985 году Фредди выпустил и сольный альбом, а самыми успешными его сольными синглами стали «Living on My Own» и «The Great Pretender». Последнее же выступление Queen с Меркьюри состояло 12 июля 1986 года на проставленном стадионе «Уэмбли», где собралось более 120 тысяч человек. 8 октября 1988 года Фредди Меркьюри в последний раз выступал на сцене в рамках совместного концерта с Монтсеррат Кабалье в Барселоне.
  8. В 1969 году Меркьюри познакомился с Мэри Остин, с которой ему суждено было прожить около семи лет, однако они решили расстаться из-за бисексуальности Фредди. Остин, по признаниям самого певца, до конца его дней оставалась ему настоящим другом, она также была его личным секретарем. После смерти Фредди оставил именно Остин, а также родителям и сестре в наследство свой особняк и доход от продажи его записей.
  9. Фредди работал над песнями в буквальном смысле до конца своих дней. Зная о том, что ему осталось мало времени, он просил Брайана Мэя написать ему как можно больше песен, к которым он записал голос. За последние годы своей жизни кроме сольного альбома ему удалось записать материал для Queen, которого хватило еще на три альбома. Два из них вышли при жизни певца, а последний, «Made in Heaven», Queen выпустили только в 1995 году.
  10. Фредди Меркьюри умер 24 ноября 1991 года, но до сих пор остается одним из самых популярных исполнителей в мире. Его невероятные сценические образы известны многим, даже далеким от музыки, а Queen и Фредди стали символами рока 1980-х годов. До сих пор многие современные певцы вдохновляются манерой исполнения и образом Фредди, однако еще никому не удавалось добиться такого же успеха, которого добился Меркьюри и Queen за 20 лет совместной работы.