Король поп-музыки: факты из жизни Майкла Джексона

Король поп-музыки: факты из жизни Майкла Джексона
29 августа 2014 года отметил бы свое 56-летие Король поп-музыки, один из самых успешных американских певцов и культовая личность. Этого человека целых 25 раз заносили в Книгу рекордов Гиннесса за особые заслуги, он — обладатель 15 самых престижных в мире музыкальных премий Грэмми и сотен других наград. В США он официально признан Легендой и Иконой Музыки. Все уже наверняка догадались, что речь пойдет о Майкле Джексоне.
  1. Майкл Джексон родился в большой семье в городке Гэри штата Индиана, США. Он был восьмым из десяти детей. Детство будущего кумира миллионов нельзя назвать безоблачным. Когда он уже стал знаменитым, лишь тогда он нашел в себе силы открыто рассказать о своих страданиях. В детстве отец Майкла не только бил, пугал его, но и унижал морально так, что после общения с отцом ребенка часто рвало. В интервью Король поп-музыки не раз рассказывал, что в детстве очень часто ему приходилось плакать, ощущать безмерное одиночество, он страдал от ночных кошмаров. Кроме этого, Майклу часто доставалось и от старших братьев, так, в 2003 году один из них, Джозеф, признался, что часто избивал Майкла, когда тот был еще ребенком.
  2. Сценическую карьеру Майкл начал в пятилетнем возрасте, когда выступал перед одноклассниками на Рождественских концертах. В 6-летнем возрасте он присоединился к своим братьям Джеки, Тито, Джермейну и Марлону в группе The Jacksons, позже переименованной в The Jackson 5. Майкл стал в этой группе ведущим вокалистом. Группа много гастролировала, а к 1970 году их первые четыре сингла добрались до первой строчки престижного американского чарта Billboard Hot 100.
  3. Во всем мире известна особая манера танцев и поведения на сцене Майкла Джексона. Эта манера выработалась у него еще с детства, когда он постепенно выделился в качестве фронтмена в The Jackson 5. Таким стилем Майкл вдохновлялся, глядя на выступления своих кумиров, например, Джеки Уилсона. Этот афроамериканский певец, который работал на стыке ритм-энд-блюза и зарождающегося рок-н-ролла, славился как «черный Элвис» и попал в список величайших вокалистов эпохи рок-н-ролла.
  4. К началу 1970-х успех проекта The Jackson 5 начал идти на спад, но Майкл между тем занялся и сольной карьерой. К 1972 году вышло 4 его альбома, а баллада «Ben», которую он написал о своей домашней крысе, добралась до первого места в чартах.
  5. В 1979 году вышел очередной сольный альбом Майкла Off the Wall. Этому альбому суждено было стать первым из самых известных работ певца. Многие музыкальные критики отметили, что этот альбом стал последней вершиной эпохи музыки в стиле диско. Off the Wall Майкла Джексона раскупили тиражом более 20 млн, и это было началом блистательного успеха.
  6. Шестой студийный альбом Джексона Thriller вышел в 1982 году и соединил несколько жанров: поп, рок, ритм-энд-блюз, постдиско, фанк. Попав в ротацию на MTV, песни из этого альбома позволили Майклу сломать расовые музыкальные стереотипы — «черная» музыка перестала быть второстепенной. Этот альбом принес Джексону 7 Грэмми и за год стал самым продаваемым альбомом всех времен (51-65 млн, до сих пор не побитый рекорд Книги Гиннесса). В категорию самых продаваемых альбомов за всю историю музыки кроме этого вошло еще 4 альбома певца (даже у легендарных The Beatles в этом списке всего 2 альбома).
  7. Майкл Джексон активно занимался благотворительностью, как только к нему пришел первый успех и до последних дней своей жизни. В 1984 году вместе с братьями он затеял самый крупный для того времени концертный тур, а весь свой доход с него в 5 млн долл. пожертвовал на благотворительность. Он поддерживал организации, помогавшие людям преодолеть алкогольную и наркозависимость, доход со своей песни «We Are the World» в 61,8 млн долл. направил на помощь голодающим в Эфиопии и многое другое.
  8. 27 января 1984 года — поворотный день в жизни Майкла Джексона. В этот день он вместе с братьями позировал для рекламы Pepsi, по просьбе режиссера задержался в опасной близости от пиротехнического устройства. Его волосы загорелись и он получил ожоги кожи головы 3 степени. Эта травма перевернула жизнь певца с ног на голову. Стресс спровоцировал развитие болезни витилиго, во время которой на коже появляются белые пятна различной величины и формы, до конца дней Майкла не оставляли боли, ему пришлось наносить усиленный грим и познакомиться с пластической хирургией. Ему восстанавливали поврежденную кожу головы, после он решился и на операцию носа и подбородка. Все это в совокупности с вегетарианством привело к значительным изменениям внешности и началу преследования певца в желтой прессе.
  9. В 1988 году после выхода успешного альбома «Bad» и самого крупнейшего турне в его поддержку на экранах появился фильм «Лунная походка». После этого за Майклом навсегда закрепился титул Короля поп-музыки.
  10. После значительного изменения внешности на протяжении 1990-х из-за болезни (кожа певца стала совершенно белой), после скандального обвинения в растлении несовершеннолетних и дальнейшего оправдания, после выхода многих хитов в марте 2009 года певец объявил о заключительной серии концертов в своей карьере. «This Is It Tour» должен был состоять из 10 концертов в Лондоне, но спрос на билеты оказался настолько огромным, что запланировали еще 40 выступлений. Однако тур так и не состоялся, так как 25 июня Джексон скончался от передозировки лекарственных препаратов и в частности инъекции пропофола, сделанной его личным врачом. Впоследствии он был приговорен к 4 годам тюремного заключения.

Факты о Майкле Джексоне