- Иностранцы не зря считают русский язык довольно сложным для изучения. Так, в школе изучают шесть падежей, но благодаря различным нюансам словообразования в русском может существовать как минимум десять падежей. У некоторых слов может образовываться местный падеж («вышел из лесу»), разные формы предложного падежа («о шкафе» и «в шкафу»), второй родительный падеж («головка чесноку», «кусочек сахару»), звательный падеж (в слове старик во фразе «чего тебе надобно, старче»).
- Многозначные прилагательные очень усложняют понимание русского языка для иностранцев. Это относится, например, к словам «красный» и «зеленый», которыми обозначают не только цвет, но и степень зрелости ягод и плодов независимо от их настоящего цвета.
- В русском языке множество слов, которые имеют два противоположных значения. Например, фразу «прослушал лекцию» можно понять как «воспринял лекцию», так и «отвлекался и не слушал лекцию».
- Слово «похерить» в давние времена означало совсем не то, что оно означает сейчас, то есть «испортить», «потерять». В древнерусском буква «х» читалась как «хер», а слово «похерить» означало перечеркнуть что-либо на бумаге крестиком.
- Согласно Книге рекордов Гиннесса, самым длинным словом русского языка является «превысокомногорассмотрительствующий». Однако этот рекорд теоретически не является пределом, так как в русском языке для обозначения возраста человека или предмета слова пишутся вместе, например, «восьмидесятичетырехлетний». Если взять какой-то очень древний космический объект, то такое слово получиться весьма длинным. Также в русском нет ограничения на количество приставок «пра-» для обозначения родства, поэтому с такой приставкой также можно составить рекордно длинное слово.
- В русском языке сохранилось только три существительных древнерусского происхождения, которые начинаются на букву «а». Это слова «аз», «азбука» и «авось», все остальные являются заимствованными.
- Большинство слов с буквой «ф» в русском также заимствованы. Александр Пушкин, например, написав «Сказку о царе Салтане», очень гордился, что использовал только одно такое заимствованное слово — «флот».
- Слова «пчела», «букашка» и «бык» являются этимологически родственными и однокоренными. Все дело в том, что на древнерусском «пчела» писалось как «бъчела». Отсюда произошел диалектный глагол «бучать», что означал «реветь, жужжать, гудеть», то есть общее значение существительных — производящие определенные звуки.
- Слова «здоровье» и «дерево» также этимологически близки, так как в праславянском языке принадлежали к одному корню, а «здоровый» означало «сделанный из хорошего дерева».
- Единственным словом русского языка, которое не имеет корня на поверхностном уровне, является слово «вынуть».
Ежегодно 6 июня в России отмечают не только день рождения великого поэта Александра Сергеевича Пушкина, создателя литературного современного русского языка, но и День русского языка. AnyDayLife расскажет некоторые познавательные факты о русском языке, о которых вы, возможно, и не знали.