По мнению многих, средневековые народы повсеместно голодали. На самом же деле, в мирные времена работящие земледельцы всегда имели на столе свежий хлеб, мясо и пиво. Овощи, фрукты, птицы и рыба тоже составляли обычный рацион крестьянина. Во время войн и всяческих нашествий случался голод, но в основном ситуация была намного лучше, чем принято считать.
Неизвестно откуда пошел миф об отсутствии гигиены в Средние века. В действительности в средневековых городах в изобилии имелись бани, которые посещало множество людей. Естественно, гигиена была не на современном уровне, но она была, о чем гласит даже популярная в то время во Франции латинская поговорка «Охота, игра, купание, выпивка — вот что значит жизнь!».
Миф о том, что в Средневековье насилие присутствовало всегда и везде, постоянно подпитывается кинематографом. А ведь в те времена не существовало даже такого понятия как серийный убийца. Кроме войн массовых убийств не было. А приписываемые инквизиции бесчисленные жертвы не соответствуют действительности. Из записей инквизиции за 160 лет указано 826 казней.
Еще один распространенный миф — в Средневековье медицина совсем не развивалась, из средств лечения было только кровопускание, а любая хворь лечилась молитвами, ведь медицину контролировали священники. Конечно, средневековые монахи мало чего привнесли в медицину, но они успешно пользовались достижениями античности. А читатели Дюма наверняка знают Амбруазе Паре, который был личным врачом Генриха II, Франциска II, Карла IX и Генриха III. Он изобрел методы хирургии, которыми пользуются до сих пор: от метода принятия родов до изобретения протезов конечностей.