12.02.2015

Календарь праздников

на

13 февраля 2015

14.02.2015

13 февраля, накануне Дня влюбленных, во многих страна отмечают Международный день презерватива (International Condom Day). Главная его задача — напомнить влюбленным, что в порыве страсти не следует забывать о предохранении.

Шаурма — один из популярнейших видов стрит-фуда в мира. Это блюдо настолько широко известно и любимо, что ему даже посвящается отдельный праздник — Международный день шаурмы. Отмечается он ежегодно 13 февраля.

День музыки на валлийском языке (Dydd Miwsig Cymru) отмечается ежегодно во вторую пятницу февраля. Он был создан, чтобы прославить все формы валлийской музыки и привлечь внимание к важности сохранения валлийского языка.

!

Ежегодно 13 февраля все американские любители итальянской кухни неофициально отмечают Национальный день тортеллини.

День подруг (Galentine’s Day, вариант перевода — День женской дружбы) — неофициальный праздник, который придумали сценаристы американского комедийного сериала «Парки и зоны отдыха». Он был создан по образу и подобию Дня святого Валентина, только вместо романтической любви посвящен женской дружбе. Отмечают его 13 февраля.

Любители сыра по всей стране ежегодно 13 февраля отмечают Национальный день чеддера в США. Этот удивительный праздник был создан в честь одного из самых популярных сыров в мире.

Международный день езды на велосипеде на работу зимой — это ежегодное мероприятие, созданное для того, чтобы поощрить опытных велосипедистов не бояться непогоды и ездить зимой на работу на своих велосипедах. Отмечается ежегодно во вторую пятницу февраля.

!

13 февраля (31 января по старому стилю) православная церковь отмечает память святителя Никиты, епископа Новгородского. В народном календаре этот день называется Никита Пожарник или Никита Коник.

13 февраля отмечается национальный армянский праздник Терендез. Он связан с праздником Сретения Господня, но по традициям напоминает нечто среднее между русской Масленицей и западноевропейским Днем святого Валентина.

Всемирный день радио отмечается ежегодно 13 февраля. Он был утвержден 3 ноября 2011 года 36-й Генеральной конференцией ЮНЕСКО. Страной-инициатором введения международного дня выступила Испания.

В 1954 году Организация Объединенных Наций провозгласила Всемирный день ребенка. Он отмечается ежегодно 20 ноября. Кроме того, во многих странах отмечают собственный национальный праздник, посвященный обеспечению благополучия детей. Так, День детей в Мьянме (бывшей Бирме) отмечается 13 февраля.

Фестивали на 13 февраля 2015 г.


Больше фестивалей

Лунный календарь

23/24 день лунного календаря. Луна убывает. Дата следующего новолуния: 19 февраля 2015. Полнолуние текущего лунного цикла: 4 февраля 2015

Этот день в истории

  • 2001 На переезде участка Белоостров - Дибуны (пересечение Белоостровского шоссе и железнодорожной линии Санкт-Петербург - Выборг) произошло крушение с человеческими жертвами, причиной которого стало столкновение пригородного поезда с грузовым автомобилем.

  • 1998 В Калгари (Кагада) состоялась церемония открытия XV зимних Олимпийских игр. В зимней Олимпиаде 1988 года принимали участие 1423 спортсмена из 57 стран (рекордное количество делегаций), первое место в медальном зачете досталось сборной СССР: 11 золотых, 9 серебряных и 9 бронзовых медалей.

  • 1997 Скончался Марк Александрович Красносельский, выдающийся советский и российский математик, создавший основы современного подхода к задачам нелинейного анализа. За более чем 50 лет своей научной деятельности он создал более 300 научных работ и 14 монографий.

  • 1992 Не стало Николая Николаевича Боголюбова, выдающегося советского математика и физика-теоретика, основателя научных школ по теоретической физике и нелинейной механике. Он сделал большой вклад в математику и нелинейную механику, статистическую механику и квантовую теорию.

  • 1991 Во время войны в Персидском заливе самолетами многонациональных сил в результате целенаправленного применения двух управляемых ракет было уничтожено бомбоубежище в столице Ирака Багдаде, расположенное в районе Амирия. Этот инцидент привел к гибели 408 гражданских лиц.

  • 1976 Умерла Лили Понс, французская и американская оперная певица (колоратурное сопрано). В 1931 году она дебютировала на сцене Метрополитен-опера и за следующие 28 лет спела более чем в 300 спектаклях на сцене этого престижного театра, а также гастролировала в Южной Америке и Европе.

  • 1974 Писателя и диссидента Александра Исаевича Солженицына, который накануне был арестован, обвинен в измене Родине и лишен советского гражданства, выслали из СССР. Солженицын был доставлен в ФРГ, где его у трапа самолета встречал с букетом цветов писатель Генрих Бёлль.

  • 1974 Родился Робби Уильямс, британский певец и автор песен. По результатам многих опросов, Робби Уильямс - один из самых популярных британских исполнителей последних лет, Элтон Джон за характерный тембр голоса и манеру исполнителя назвал его «Фрэнком Синатрой XXI века».

  • 1964 Известный поэт Иосиф Бродский был арестован по обвинению в тунеядстве. Месяц спустя он был приговорен к максимально возможному наказанию - пяти годам принудительного труда в отдаленной местности. Бродского сослали в деревню Норенская Коношского района Архангельской области.

  • 1962 Родился Максим Леонидович Леонидов, российский музыкант, певец, актер театра и кино, поэт и телеведущий. Леонидов прославился в качестве одного из основателей бит-квартета «Секрет». После ухода из группы в 1989 году начал сольную карьеру, а в 2012 году вернулся в возрожденный квартет.

  • 1960 Родился Пьерлуиджи Коллина, бывший футбольный арбитр, в настоящее время глава судейского комитета УЕФА. Коллина - обладатель шести призов лучшему арбитру планеты, в январе 2012 года Международная федерация футбольной истории и статистики признала его лучшим арбитром за последние 25 лет.

  • 1956 1-я Советская Антарктическая экспедиция основала на побережье моря Дейвиса станцию «Мирный». «Мирный», названный так в честь легендарного военного шлюпа, стал первой советской антарктической станцией, здесь располагается база руководства антарктической экспедиции.

  • 1950 Не стало Рафаэля Сабатини, английского писателя итальянского происхождения. Известность ему принесли приключенческие исторические романы, в частности, трилогия о приключениях благородного разбойника капитана Блада и дилогия «Скарамуш».

  • 1947 Родилась Татьяна Анатольевна Тарасова, советский и российский тренер по фигурному катанию, подготовившая большое количество будущих чемпионов мира и Олимпийских игр. Среди ее известных учеников - Ирина Роднина, Алексей Ягудин, Мао Асада, Эван Лайсачек и многие другие.

  • 1934 Советский пароход «Челюскин» после почти пятимесячного дрейфа был раздавлен льдами и в течение двух часов затонул. Во время затопления судна погиб один человек, остальные 104 человека высадились на окружающие льды, откуда были эвакуированы в течение двух месяцев.

  • 1917 В Париже французской разведкой была арестована и обвинена в шпионаже в пользу противника в военное время Мата Хари (настоящее имя Маргарета Гертруда Зелле), танцовщица, куртизанка и шпионка голландского происхождения. Ее судили при закрытых дверях, признали виновной и приговорили к смертной казни.

  • 1914 Умер Альфонс Бертильон, французский юрист, который изобрел систему опознавания преступников по антропометрическим данным и картотечную систему регистрации людей по физиологическим признакам с целью использования этих карточек для установления личности.

  • 1905 Ушел из жизни Константин Аполлонович Савицкий, русский жанровый живописец, член Товарищества передвижных художественных выставок, педагог. Автор картины «Ремонтные работы на железной дороге», соавтор известного полотна Ивана Шишкина «Утро в сосновом лесу».

  • 1903 Родился Жорж Сименон, франкоязычный писатель и журналист бельгийского происхождения, один из наиболее известных представителей жанра детектива в литературе. Наибольшую известность ему принесла серия детективов о полицейском комиссаре Мегрэ, всего же он написал более 400 книг.

  • 1883 Умер от сердечного приступа Рихард Вагнер, выдающийся немецкий композитор и теоретик искусства; крупнейший реформатор оперы, оказавший значительное влияние на европейскую музыкальную культуру. Одно из наиболее известных произведений Вагнера - тетралогия «Кольцо нибелунга».

  • 1883 Родился Евгений Багратионович Вахтангов, выдающийся советский актер и театральный режиссер. Вахтангов был основателем и руководителем Студенческой драматической студии, в 1921 году ставшей 3-й Студией МХАТ, а в 1926 году - Театром имени Евгения Вахтангова.

  • 1873 Родился Федор Иванович Шаляпин, выдающийся русский и советский оперный и камерный певец (высокий бас). В разное время Шаляпин был солистом Большого театра в Москве, Мариинского театра в Петербурге, а также нью-йоркского театра Метрополитен-опера. Первый обладатель звания Народного артиста РСФСР.

  • 1842 Российский император Николай I подписал указ о сооружении железной дороги Санкт-Петербург - Москва, руководство строительством которой было возложено на Особый межведомственный комитет под председательством наследника престола цесаревича Александра Николаевича.

  • 1817 Умер Алексей Иванович Мусин-Пушкин, русский государственный деятель, археограф и историк, занимавшийся собирательством рукописей и русских древностей. Благодаря ему были введены в научный оборот многие ценнейшие древнерусские рукописи, в том числе «Слово о полку Игореве».

  • 1805 Родился Иоганн Петер Густав Лежён Дирихле, немецкий математик, который внес существенный вклад в математический анализ, теорию чисел и теорию функций. Интересно, что одним из первых его достижений стало доказательство великой теоремы Ферма для частного случая n=5 (совместно с Лежандром).

  • 1784 Родился Николай Иванович Гнедич, русский поэт и переводчик. Наибольшую известность ему принес перевод на русский язык «Илиады» Гомера, который горячо приветствовался выдающимися писателями и критиками, в частности Пушкиным и Белинским, за точную передачу подлинника, силу и образность языка.

  • 1769 Родился Иван Андреевич Крылов, русский поэт, баснописец, драматург и переводчик. В молодости он был известен прежде всего как писатель-сатирик, но наибольшую славу Крылову принесли его басни, переиздававшиеся огромными тиражами. Многие выражения из его басен стали крылатыми.

  • 1571 Скончался Бенвенуто Челлини, выдающийся итальянский скульптор, живописец, ювелир, музыкант и воин эпохи Ренессанса. Несмотря на многогранность таланта Челлини, его место в истории искусств определяется в первую очередь его работами в области скульптуры.

  • 1547 Состоялось венчание царя Ивана Грозного с Анастасией Захарьиной-Юрьевой. Первый брак царя длился 13 лет, вплоть до внезапной смерти царицы. Смерть жены стала для Ивана Грозного сильным ударом и оказала значительное влияние на характер его правления.

  • 1542 Была обезглавлена по обвинению в супружеской измене Екатерина Говард, пятая жена короля Англии Генриха VIII. После смерти ее тело похоронили рядом с могилой Анны Болейн, второй жены короля, которая приходилась леди Екатерине двоюродной сестрой и также была казнена.

  • 1511 Рыцари Тевтонского ордена избрали своим великим магистром Альбрехта Бранденбург-Ансбахского фон Гогенцоллерна, последнего великого магистра Тевтонского ордена и первого герцога Пруссии.