Фестиваль искусств Adelaide Fringe

Фестиваль искусств Adelaide FringeФото: adelaidefringe.com.au
Фестиваль искусств Adelaide Fringe ежегодно проходит в столице штата Южная Австралия. Это один из крупнейших фестивалей своего рода в мире и крупнейший — в Южном полушарии. Он был основан в 1960 году и до 2006 года проходил раз в два года, а затем стал ежегодным.

Словом fringe в английском языке обозначают независимые фестивали современного искусства (зачастую альтернативного и экспериментального), которые нередко противопоставляют себя более серьезным фестивалям искусств. Первый фестиваль такого рода проходил в Эдинбурге в 1948 году в качестве альтернативы Эдинбургскому фестивалю.

Точно таким же образом независимый фестиваль искусств появился в Аделаиде. В 1960 году здесь впервые проходил Аделаидский фестиваль. Артисты, которым отказали в участии, решили провести свое альтернативное мероприятие — так и появился Adelaide Fringe, который рассматривался в качестве альтернативы «мейнстримному» Аделаидскому фестивалю искусств.

В программу первого Adelaide Fringe вошло около 60 официальных и неофициальных мероприятий. Он стал отличной площадкой для местных и малоизвестных артистов, ведь участвовать в фестивале мог любой зарегистрировавшийся. Постепенно Аделаидский фестиваль и Adelaide Fringe стали тесно связаны: хотя у каждого из них свои цели и своя аудитория, проводятся оба мероприятия параллельно, совместными усилиями создавая в городе неповторимую праздничную атмосферу.

В 2007 году Adelaide Fringe получил дополнительное финансирование от правительства и благодаря этому стал ежегодным мероприятием. Продолжительность фестиваля с течением времени значительно увеличилась: если изначально он длился две недели, то теперь — больше месяца.

В программу Adelaide Fringe входят различные виды и жанры искусства: музыка, театр, визуальные искусства и дизайн, иллюзионизм, кино, танец, комедия, цирк и физический театр, кабаре и многое другое. Участвует в фестивале масса артистов из Австралии и из-за рубежа. Так, в 2012 году зарегистрировались более 4 тысяч артистов, которые дали примерно 6,5 тысяч представлений на 320 площадках. За 24 дня мероприятия посетили в общей сложности более 1,5 миллионов человек.

Adelaide Fringe

Фото: Kevin Godfrey


Booking.com