Чем заменить маскарпоне

Чем заменить маскарпонеСыр маскарпоне является очень популярным ингредиентов различных десертов. Особенно широко известен итальянский десерт «Тирамису» с этим сыром. К сожалению, маскарпоне стоит в отечественных условиях довольно дорого, поэтому не каждая хозяйка может позволить себе его купить. Что же делать? Чем заменить маскарпоне?

Сыр маскарпоне — это итальянский сливочный сыр, который традиционно готовился из жирных сливок с добавлением винной кислоты. Появился этот сыр впервые в Ломбардии, где для него, кстати, использовали сливки с молока буйволиц. В современных условиях винная кислота в рецепте маскарпоне заменяется производителями на лимонный сок или белый винный уксус, а сливки получают из обычного коровьего молока.

Оригинальный маскарпоне далеко не всем по карману, поэтому многим хозяйкам приходится чем-то заменять этот сыр в рецептах, чтобы и получить максимально близкий к оригинальному вкус, и при этом сэкономить семейный бюджет. Вариантов замены сыра маскарпоне, как оказывается, есть не так уж мало. Вот некоторые из них.

Конечно же, в большинстве случаев замена сыру маскарпоне требуется для приготовления десерта «Тирамису». Чтобы заменить маскарпоне в этом десерте, необходимо взять желтки яиц, молоко, рикотту (вид сыра), сахар, а также жирные (35%) взбитые сливки. Молоко с сахаром и желтками следует смешать, проварить вместе 2-3 минуты. Затем к массе добавить рикотту и сливки, тщательно все перемешав. Заменитель готов.

Еще один вариант замены маскарпоне для десерта «Тирамису» предполагает использование любого крем-сыра, жирных сливок и размягченного сливочного масла. Эти ингредиенты необходимо смешать вместе до получения однородной массы. Вкус готового заменителя маскарпоне получается довольно похожим на оригинал.

Идей для замены сыра маскарпоне в блюдах есть еще много, но не всем нравится, что вкус блюда в итоге получается в той или иной степени не похожим на оригинал. Поэтому есть совершенно другой подход к решению проблемы замены маскарпоне — нужно просто приготовить этот сливочный сыр самостоятельно!

Готовить маскарпоне в домашних условиях — это не так уж страшно, как может показаться на первый взгляд. Все ингредиенты, нужные для этого сыра, вполне доступны отечественным хозяйкам. Так, понадобятся для приготовления маскарпоне всего лишь сливки жирностью 20% и лимонный сок.

Сливки на водяной бане нагреваются до температуры 75°С (можно измерить кулинарным термометром). Затем в сливки добавляется лимонный сок. Сливки нужно продолжать нагревать на водяной бане при постоянном помешивании еще в течение примерно 5 минут, пока они не начнут сворачиваться. Теперь можно снять сливки с огня и поставить остывать.

Остывшие сливки следует откинуть на дуршлаг, застеленный марлей, которая сложена в 4-6 слоев. Дуршлаг нужно установить над пустой кастрюлькой, чтобы стекла жидкость. Когда вся лишняя жидкость стечет, домашний сыр маскарпоне будет готов. Его можно применять так же, как и обычный маскарпоне из магазина.

Таким образом, заменить маскарпоне в блюдах или даже приготовить его самостоятельно — это вполне реально и доступно. Главное — не бояться экспериментировать. Пусть даже вкус готового блюда с заменителем настоящего маскарпоне будет отличаться от оригинала, но кто сказал, что этот новый вкус хуже?


Чем заменить маскарпоне

Путь

Фильтры

приготовление, продукты

Теги

чем заменить маскарпоне, маскарпоне в домашних условиях, готовить маскарпоне, заменить сыр маскарпоне

Похожие

Чем заменить майонез в салате, Чем можно заменить сыр «Филадельфия», Чем заменить уксус для суши