Как сушить грибы

Как сушить грибыДля многих появление грибов в лесах означает то, что пришло время тихой охоты. Пора не просто баловать себя жареными грибами с картошкой и супчиком, но и заготавливать этот продукт на зиму. Один из самых распространенных вариантов — это сушка грибов. Сборник советов AnyDayLife расскажет, как сушить грибы правильно.

Каждый год наблюдается все больше и больше случаев отравления грибами. Поэтому повторим простую истину: не берите грибы, которых вы не знаете, или те, которые вызывают у вас подозрения. Пускай вы соберете на несколько грибов меньше, но все же обезопасите себя и свою семью от проблем со здоровьем!

Какие грибы сушат?

Сушка — это один из натуральных способов сохранения свежих грибов надолго. Второй способ — это заморозка грибов на зиму. Сушеные грибы невероятно вкусные, они сохраняют аромат и вкус свежих. А белые грибы после сушки полностью раскрывают свой аромат, он становится сильнее и приятнее. Именно поэтому для сушки самыми популярными являются белые грибы.

К сожалению, не все грибы можно сушить. Лучше всего сушке поддавать различные трубчатые грибы: белые, маслята, подосиновики, подберезовики, моховики, польские. Пластинчатые грибы в основном не сушат, так как они в процессе завяливания приобретают горький вкус, который затем испортит ваше блюдо. Среди пластинчатых грибов можно сушить только все виды опят, шампиньоны, подвишенники. Также сушат лисички обыкновенные, сморчки, и гриб-баран.

Способы засушки грибов

Перед началом засушки грибы следует перебрать и почистить. Берите только молодые и крепкие грибы без червоточин. Грибы не моют, так как трубчатая поверхность под шляпкой впитает в себя слишком много влаги, из-за этого процесс высушивания сильно затягивается. С грибов снимают травинки, удаляют землю с ножек, шляпки протирают влажной тканью. Затем, если грибы большие, их разрезают на части. Ножки обычно режут столбиками 3-4 см в длину. Шляпку отделяют от ножки, отрезав от нее 2-3 см, после чего также разрезают на одинаковые кусочки средней величины. Если грибы маленькие, как молодые маслята, их можно сушить целиком.

Есть довольно много способов засушки грибов. Их можно сушить и на солнце, и в печи. Самым приемлемый и простой способ для всех городских жителей — это использование специальных сушилок для овощей и фруктов. Грибы раскладывают на поддоны, где они высыхают под действием устремляющегося вверх теплого воздуха. Сохнут грибы довольно быстро.

Только не у всех есть такие сушилки, поэтому можно воспользоваться другими способами. Например, в жаркую и сухую погоду грибы засушивают на солнце. Для этого грибы нанизывают на прочную нить и развешивают на улице, укрыв их марлей от мух и лишней пыли. Следите, чтобы грибы во время высыхания не соприкасались друг с другом. Также грибы следует развешивать на хорошо проветриваемом месте. Полностью высыхают грибы на солнце уже через неделю.

Так как сушить грибы в духовке быстрее, то лучше воспользоваться именно этим способом. Грибы нарезают, раскладывают на решетку и подвяливают при температуре 45°С до образования сухой корочки на их поверхности. Затем температуру в духовке повышают до 60°С и продолжают сушить грибы до полной готовности. Очень важно, чтобы во время сушки грибов было постоянное движение воздуха, поэтому дверцу духовки держат приоткрытой. Время от времени меняйте решетки местами, если их несколько в духовке, высушенные грибы убирайте на хранение.

Есть еще вариант засушивания грибов в микроволновой печи. Для этого грибы раскладывают и ставят в микроволновку на 20 минут при мощности 100-180 Вт. Затем грибы проветривают в течение 5 минут, после чего еще 2-3 повторяют весь процесс. В результате у вас будет готовый продукт. Возможно, что придется в дальнейшем еще подсушить грибы, так как в микроволновке они не всегда хорошо высыхают. Да и сам процесс высушивания грибов в микроволновке нельзя назвать самым удобным. Времени уходит много, а подходит он только тем, у кого микроволновка большой емкости.

Определить, нужно ли подсушивать грибы еще или нет, очень легко. Хорошие сушеные грибы на ощупь кажутся сухими, они легко гнутся, а при небольшом усилии даже ломаются. Пересушенные грибы не гнутся, а сразу крошатся. Их не используют для приготовления блюд, так как размочить такие грибы все равно не удастся. Пересушенные грибы измельчают в кофемолке до состояния порошка, добавляют соль и другие пряности по вкусу. Этот грибной порошок можно добавлять в любые блюда буквально за пару минут до готовности.

А теперь о том, как хранить сушеные грибы. Храните их в хорошо проветриваемых и сухих местах. Грибы легко впитывают в себя влагу, из-за чего могут испортиться и заплесневеть. Также грибы впитывают в себя любые запахи. Всегда храните сухие грибы отдельно от других продуктов с сильным ароматом. В качестве емкости для хранения грибов отлично подходят стеклянные банки и влагонепроницаемые мешочки.

Способы засушивания грибов

Путь

Фильтры

приготовление, продукты

Теги

как сушить грибы, как сушить грибы в духовке, какие грибы сушат, как хранить сушеные грибы

Похожие

Как солить грибы, Как чистить грибы, Как солить опята