Что приготовить из риса

Что приготовить из риса
Рис очень питателен и богат полезными веществами, однако не всегда хозяйки знают, что приготовить из него для домочадцев. Предлагаем вам сегодня выяснить, что приготовить из риса, чтобы разнообразить ежедневный рацион.

Рисовая каша на воде или молоке, рис с овощами и домашний плов с курицей или свининой — вот, пожалуй, и весь ассортимент блюд из риса, которые чаще всего появляются на отечественных столах. Но, конечно же, на самом деле вариантов вкусных и аппетитных блюд из рисовой крупы гораздо больше, и нужно лишь проявить смекалку и фантазию, чтобы банальный на первый взгляд ингредиент превратить в настоящий кулинарный шедевр.

О том, что в домашних условиях из риса вы можете приготовить, кроме каши и плова, еще и голубцы, фаршированные перцы или запеканку, достаточно лишь упомянуть, ведь все-таки подобные блюда довольно известны и распространены. А вот о необычных для отечественных хозяек вариантах рисовых кушаний поговорим подробнее.

Жареный рис

Жареный рис популярен в очень многих странах Азии, а также в США, где ему даже посвящен отдельный праздник. Как правило, блюдо готовится из предварительно отваренного риса в сковороде или воке и может содержать мясо, яйца, овощи, морепродукты или грибы. Приправлять жареный рис принято перцем чили, соевым соусом, семенами кунжута, чесноком, кориандром и т. д.

Жареный рис с курицей по-китайски — один из самых популярных вариантов данного блюда. Для его приготовления предварительно отварите рассыпчатый рис. В глубокой скороде (или воке, если есть) разогрейте немного растительного масла, добавьте мелко нарезанное куриное филе, пару столовых ложек соевого соуса и чайную ложку лимонного сока. Обжарьте на сильном огне до готовности, переложите в тарелку или кастрюльку.

Отдельно в растительном масле обжарьте в течение 1-2 секунд нарезанный зеленый лук, затем добавьте мелко нарубленный чеснок, через пару секунд добавьте мелко нарезанную морковь, обжарьте еще секунду. Далее добавьте немного сливочного масла, кинзу и заранее отваренный рис, жарьте в течение 2-3 минут при постоянном помешивании.

Сдвиньте рис на одну сторону сковороды. Вбейте яйца, через минуту смешайте яйца с рисом. Продолжайте обжаривать, пока яйца не свернутся. Добавьте ранее приготовленное куриное филе (прямо вместе с образовавшимся мясным соком), добавьте соль и молотый черный перец, а также около половины чайной ложки сахара. В конце добавьте немного нарезанного зеленого лука, готовьте 1 минуту и снимайте с огня. Готово!

Ризотто

Ризотто, наряду с пастой, является одним из символов итальянской национальной кухни. Итальянцы для ризотто обязательно берут рис сортов Арборио, Бальдо, Падано, Рома, Марателли или некоторых других, поскольку именно этот рис богат крахмалом и даст нужный результат. В отечественных условиях можно взять любой круглозернистый рис, который найдется под рукой.

Чтобы приготовить ризотто, обычно достаточно предварительно обжарить рис в каком-нибудь жире, а затем залить водой и тушить до готовности. В конце приготовления в ризотто добавляются разные «наполнители» - мясо, грибы, овощи, морепродукты и т. д. А также в блюдо может быть добавлена смесь из сливочного масла и сыра пармезан либо пекорино.

Единого и «правильного» рецепта ризотто не существует, но есть несколько наиболее популярных вариаций. К примеру, это ризотто по-милански, приготовить которое можно из риса, куриного бульона, белого сухого вина и пармезана. Для такого ризотто в сотейнике разогрейте по 1 ст. л. оливкового и сливочного масла, обжарьте в нем до мягкости мелко нарезанную репчатую луковицу.

К луку добавьте рис (200 г), обжаривайте 2 минуты. Влейте сухое белое вино (100 мл) и дождитесь, пока оно полностью впитается. Далее порциями влейте куриный бульон (1 л), в котором предварительно растворите 1 ч. л. шафрана. Когда ризотто практически готово, добавьте 1 ст. л. сливочного масла и 50 г тертого пармезана, тщательно перемешайте. При необходимости подсолите.

Паэлья

Паэлья считается визитной карточкой всей испанской кухни, но сами испанцы склонны считать, что это блюдо скорее является символом только Валенсии. Традиционная паэлья готовится на специальной сковороде, в которой затем и подается к столу, причем обязательно — на открытом огне. Ключевыми ингредиентами паэльи, помимо риса, выступают шафран и оливковое масло, а другие составляющие блюда могут быть опциональными.

В отечественных условиях наиболее широкую известность приобрела паэлья с морепродуктами, однако ее вряд ли можно назвать блюдом на каждый день, если вы не живете где-нибудь на морском побережье. Впрочем, для праздничного стола подобный вариант паэльи может быть очень кстати, поэтому его все же стоит принять во внимание.

К примеру, попробуйте приготовить паэлью по-барселонски, для чего возьмите на 400 г риса 0,5 ст. оливкового масла, 8 крупных неочищенных креветок, 300 г кальмаров, 300 г мидий, 1 морковку, 2 помидора, пучок петршуки, 1 болгарский перец, 100 г зеленого горошка, 3 зубчика чеснока, 3 лавровых листа и щепотку шафрана. Также возьмите соль, перец и базилик по вкусу.

Приготовьте бульон. Для этого креветки очистите от голов и панцирей, сложите их в кастрюльку, залейте 700 мл воды и доведите до кипения. Добавьте в бульон очищенную морковь, 2 зубчика чеснока, петрушку, лавровые листики. Варите 30 минут. Затем снимите с огня и процедите.

С помидоров снимите кожицу. Нарежьте их маленькими кубиками. Тонкой соломкой нашинкуйте болгарский перец. Пропустите оставшийся зубчик чеснока через пресс. Шафран залейте небольшим количеством теплой воды. Кальмары очистите от пленки и нарежьте колечками. Мидии промойте, тщательно очистив от песка и водорослей.

В сковороде разогрейте оливковое масло. Обжарьте мидии 5-7 минут, посолив по вкусу. Отложите мидии в сторону, а на сковороде обжарьте в течение пары минут креветки, подсолив их по вкусу. Креветки уберите, а в сковороду выложите кальмары, томаты, посолите, добавьте базилик, чесночную кашицу. Готовьте 5 минут. Добавьте нашинкованый перец и зеленый горошек. Готовьте 3 минуты.

Всыпьте рис и перемешайте. Готовьте 4 минуты. Влейте бульон и подготовленный шафран, добавьте по вкусу соль и перец. Готовьте еще 7 минут. Добавьте креветки и мидии и готовьте до мягкости риса.

Джамбалайя

Джамбалайя — это креольское блюдо, которое появилось когда-то как адаптация испанской паэльи в Новом свете. Ныне существо много разновидностей джамбалайи, обычно неизменными ингредиентами остаются лишь рис и томаты, а любые другие ингредиенты могут сильно варьироваться. К примеру, в их число могут выходить разные колбасные изделия, овощи, специи, рыба и морепродукты, зелень.

Для приготовления джамбалайи в домашних условиях хорошо подойдет демократичный рецепт с колбасками. На 300 г риса возьмите 1 помидор и 100 г томатной пасты, а также 500 мл воды. Добавьте к вашему набору ингредиентов 400 г любых колбасок, 1 болгарский перец, 1 луковицу, 1 ч. л. сахара и пару зубчиков чеснока. Также запаситесь солью, черным перцем и сушеным базиликом либо орегано по вкусу.

Нарежьте кубиками лук и болгарский перец, обжарьте в растительном масле до прозрачности лука. Добавьте нарезанные кружочками колбаски и нарезанный кубиками помидор. Обжаривайте при помешивании несколько минут. Добавьте сухой рис и обжаривайте еще 2-3 минуты.

Добавьте томатную пасту, чеснок, специи, сахар. Перемешайте. Залейте холодной водой, доведите до кипения и на маленьком огне готовьте под крышкой 25 минут. Огонь выключите, но крышку не снимайте еще 10 минут. Затем перемешайте готовое блюдо. При подаче к столу украсьте зеленью.


Что приготовить из риса в домашних условиях

Путь

Теги

что приготовить из риса, какие блюда приготовить из риса, что сделать из риса, что можно приготовить из риса

Похожие