Польза и способы применения горчицы на огороде

Польза и способы применения горчицы на огороде
Вместо дорогостоящих препаратов от болезней и вредителей огородных и садовых культур в ряде случаев куда полезнее применять «копеечные» средства из домашней аптечки или кухонного шкафа. К примеру, широкое применение у огородников находят йод и зеленка, сода и соль, а еще отличным помощником садовода и огородника оказывается обычная горчица. О способах применения горчицы на огороде и пойдет речь далее.

О пользе горчицы для города известно уже очень давно, и ее активно использовали для борьбы с вредными насекомыми и различными болезнями растений в течение многих столетий. Современные эффективные химические агропрепараты хорошенько потеснили горчицу, но в последнее время интерес к ней, равно как и к другим народным средствам борьбы с вредителями, возрождается.

Дело в том, что сегодня все чаще огородники стараются соблюдать при выращивании тех или иных культур основные принципы органического земледелия, чтобы получать не просто большие, но еще и экологические чистые урожаи. И один из главных принципов органического земледелия гласит, что использование различных пестицидов, гербицидов и прочей «агрохимии» исключено. Зато можно и даже нужно применять природные средства для борьбы с различным огородными напастями.

Горчица известна в первую очередь как отличный инсектицид. К примеру, ее буквально не переносят слизни, и если как раз нужно избавиться от них на огороде, то горчичный порошок отлично в этом поможет. Достаточно при первых же признаках появления слизней рассыпать порошок между растениями, и уже вскоре вредитель перестанет досаждать огороднику.

К слову, другой вариант использования горчицы против слизней на огороде — это приготовление суспензии. В 10 л теплой воды нужно размешать около 5-6 ст. л. горчичного порошка, а полученной жидкостью затем следует полить междурядья.

С горчицей, помимо слизней, не «дружит» также капустная тля. И для борьбы с этим вредителем из горчицы можно приготовить специальный настой. Рецептов такого настоя есть несколько, например, один из них таков. Нужно взять 3 ст. л. горчичного порошка и развести 1 л кипятка, тщательно растерев. Полученную жидкость следует настаивать в закрытой посуде 3 суток, а затем раствор нужно профильтровать и разбавить водой в соотношении 1:20.

Таким настоем нужно обрызгивать растения, пораженные тлей. Чтобы раствор лучше держался на листьях, в него полезно добавить «прилипатель», в роли которого выступит обычное хозяйственное мыло. Норма использования – 40 г мыла на 10 л готового горчичного настоя. К слову, горчичный настой, приготовленный по описанному рецепту, помогает справиться не только с тлей, но и с огневкой, пилильщиками, клопами, яблоневой плодожоркой, трипсами.

Не очень жалует горчицу еще такой вредитель, как колорадский жук. И многие огородники используют раствор из горчичного порошка, воды и столового уксуса, чтобы от жука избавиться. Для приготовления раствора нужно на 10 л воды взять 100 г горчичного порошка и 100 мл уксуса (9%). Компоненты следует тщательно размешать, после чего готовым раствором можно опрыскать ботву картофеля или томатов.

Горчичный порошок — дешевое и доступное средство, отлично справляющееся с возложенными на него задачами. Но не только его применяют огородники в своих повседневных заботах об урожае. Активно используется еще зеленая масса горчицы, которая может принести огромную пользу участку в качестве сидерата, а также оздоравливающего средства для грунта.

Растения горчицы в частности великолепно очищают почву от фитофторы и парши, борются с проволочником, слизнями и плодожоркой, эффективно подавляют рост сорняков, улучшают структуру грунта и насыщают его азотом и фосфором, защищают различные культуры от вредителей. В качестве сидерата горчицу следует высаживать в грунт после уборки картофеля и злаков: даже за короткое время она успевает нарастить зеленую массу, и ее можно скосить и заделать в почву для разложения.


Горчица для огорода

Путь

Фильтры

огородные работы

Теги

горчица на огороде, польза горчицы на огороде, горчица как сидерат, применение горчицы на огороде

Похожие



Комментировать
  • не думаю что колорадский жук прям сбежит весь от горчицы. он от ядов не дохнет, а горчица ему будет противостоять буквально пару дней. или до первого дождя...
    Галя 02.06.16 11:10 Ответить 0