Головная боль — один из самых распространенных симптомов, свойственный огромному количеству разнообразных заболеваний. Выделают различные виды головной боли в зависимости от причин, которыми она была вызвана. Головную боль при смене погоды обычно относят к подтипу «сосудистая головная боль», так как считается, что она связана в первую очередь с реакцией кровеносных сосудов на изменение атмосферного давления.
Человеческий организм — это сложная система, в идеале способная поддерживать стабильное состояние (гомеостаз) вне зависимости от условий окружающей среды. К примеру, благодаря механизму терморегуляции наша температура тела остается постоянной независимо от температуры окружающей среды (естественно, в определенных пределах).
Однако организм не всегда успевает реагировать на изменения окружающей среды достаточно оперативно, особенно если у человека есть проблемы со здоровьем. К примеру, когда при резкой смене погоды меняется атмосферное давление, организм может не успеть соответственно «подстроить» артериальное давление — так и возникают головные боли «на погоду».
Ученые до сих пор не пришли к единому мнению относительно того, что вызывает головные боли при смене погоды. Согласно одной из теорий, изменения атмосферного давления приводят к изменению концентрации кислорода в воздухе, котором мы дышим. Кровеносные сосуды реагируют на изменение количества кислорода, поступающего в кровь, сужаясь или расширяясь, что и провоцирует головную боль.
Другая теория утверждает, что при резких скачках атмосферного давления барорецепторы (рецепторы в кровеносных сосудах, участвующие в регуляции артериального давления) у гипертоников и гипотоников не справляются со своей задачей и провоцируют резкий скачок артериального давления, который и становится причиной приступа головной боли.
Обычно «погодные» головные боли беспокоят людей с хроническими заболеваниями или ослабленным иммунитетом. У здоровых людей они могут развиваться на фоне стресса и усталости. Что делать, если вы заметили, что у вас начала болеть голова «на погоду»?
Сам приступ можно снять традиционными способами, такими как прием анальгетиков (обычно на основе парацетамола и ибупрофена), массаж висков, шеи, затылка и т. п. Злоупотреблять таблетками не следует — не превышайте рекомендованную дозировку, а если анальгетики упорно не помогают, надо обратиться к врачу.
Для профилактики головных болей, спровоцированных метеозависимостью, советуют побольше гулять на свежем воздухе, правильно питаться и сократить употребление кофеиносодержащих напитков и алкоголя, оказывающих не самое благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Крепкий сон и умеренные физические нагрузки также очень важны. В общем, как бы банально это не звучало, здоровый образ жизни позволяет предотвратить многие проблемы со здоровьем.
Если же эти методы профилактики оказались бессильны, а головные боли стали более частыми, интенсивными и продолжительными, необходимо обратиться к врачу. Частые и сильные головные боли могут быть признаком серьезных проблем со здоровьем, и чем раньше врач определит их причину и назначит лечение, тем больше вероятность, что все обойдется.
Людям, страдающим от «погодных» головных болей, советуют вести специальный дневник. В этом дневнике надо фиксировать дни, в которые болела голова, а также все возможные причины головной боли — смена погоды, употребление кофеина, недосып, стресс и т. п. Такой дневник позволит выявить закономерности в приступах головной боли, а при обращении к врачу может облегчить постановку диагноза.
Итак, периодические головные боли при резкой смене погоды — это вполне распространенное явление, предотвратить которое поможет здоровый образ жизни. Но если на каждый каприз природы ваш организм реагирует сильным приступом головной боли, следует обратиться к врачу.