Это сухожилие крепится с одной стороны на задней поверхности бугра пяточной кости, а с другой берет начало в месте слияния икроножной и камбаловидной мышцы. Чаще всего это сухожилие повреждают спортсмены при резкой нагрузке на старте бега или в момент отрыва ноги от земли в прыжке. Разрыв этого сухожилия случается и при падении с высоты, а также при прямой травме.
Факторы риска и последствия разрыва ахиллова сухожилия
В группу риска получения травмы входят прежде всего спортсмены, у которых хронические микротравмы и перенапряжения этого сухожилия ведут к преждевременному его старению, снижению эластичности и прочности. Именно поэтому важно рационально строить свои тренировки, не выполнять длительное время сложные упражнения, доводя себя до полной усталости. Все это повысит риск получить такой разрыв, который относят к категории тяжелых травм опорно-двигательного аппарата.
Разрыв этого сухожилия возникает и на фоне неестественного положения стопы в сочетании с физической нагрузкой. Неправильное формирование свода стопы и пяточной кости развивается в любом возрасте, особенно у женщин при ношении обуви на высоком каблуке.
Потеряв точку фиксации при разрыве сухожилия, эластичная трехглавая мышца голени утратит свое нормальное физиологическое натяжение, а вследствие такого частичного либо полного бездействия в мышце возникнут нарушения обменных процессов и атрофия. При неправильном лечении эта травма приводит и к инвалидности.
Симптомы разрыва ахиллова сухожилия
Когда ахиллово сухожилие рвется, у пострадавшего возникает ощущение удара по нему. В области разрыва обнаруживается западание, пациент не может сгибать подошву, то есть не может встать «на носочки». Перестает функционировать трехглавая мышца голени как основной сгибатель стопы.
При такой травме на ранних сроках разрыва человек будет ощущать острую режущую боль выше пятки. На задней поверхности нижней части голени также появляется кровоизлияние и отек, который распространяется и на стопу. При осмотре задней поверхности голени и пятки будет видно не только западание и отсутствие натяжения сухожилия, будут видны и его разошедшиеся концы.
Первая помощь при разрыве ахиллова сухожилия
Если по перечисленным выше симптомам удалось распознать разрыв сухожилия, важно обездвижить голеностопный сустав пострадавшего, чтобы исключить его подвижность. С этой целью из подручных материалов соорудите шину, но при этом не накладывайте тугие давящие повязки, ведь без знания точных анатомических особенностей легко еще больше повредить сухожилие. Уложите пострадавшего на ровную горизонтальную поверхность, подложив под голову валик из одежды.
Если наблюдается сильный болевой синдром, при отсутствии аллергии на препараты дайте пострадавшему нестероидные противовоспалительные средства для уменьшения болевых ощущений. Пострадавшего не рекомендуется транспортировать в больницу, лучше, если его заберет скорая помощь, а до ее приезда обеспечьте пострадавшему покой и ограничьте его движения.
На место разрыва сухожилия накладывают холод. Охлаждать поврежденный участок нужно в первые 36 часов после получения травмы. После оказания врачебной помощи и по прошествии 36 часов врач может назначать уже согревающие компрессы. Дальнейшее лечение и восстановление довольно длительное, оно может включать как консервативные, так и хирургические методы.
При подобной травме важно помнить, что если человек будет продолжать двигаться через боль, нагружая поврежденную ногу, разорванные концы сухожилия будут постепенно отдаляться друг от друга, вследствие этого будет уменьшаться в размерах и трехглавая мышца голени, а после такого восстановить подвижность стопы будет очень сложно.