Как приготовить торт «Птичье молоко»

Как приготовить торт «Птичье молоко»
Торт «Птичье молоко» – настоящий бестселлер советской кондитерской промышленности. Когда-то в ресторан «Прага» в Москве, где он и был впервые приготовлен, за ним выстраивались целые очереди. Сегодня мы можем не только купить «Птичье молоко» в любом супермаркете, но даже и сделать этот вкусный торт дома. О том, как приготовить торт «Птичье молоко», речь подробнее пойдет далее.

Оригинальный рецепт торта «Птичье молоко» был придуман и запатентован группой работников кондитерского цеха московского ресторана «Прага» под руководством Владимира Гуральника в 1980-х годах. С тех пор торт стал одним из самых любых в советских семьях, а после распада СССР он стал одним из любимчиков теперь уже российских, украинских, белорусских семей.

Как в одном из интервью указал однажды Владимир Гуральник, название торта было придумано не случайно: про человека, у которого уже все есть, принято говорить, что единственное, чего у него нет, – это птичье молоко, вот группа Гуральника и решила назвать новый торт «Птичьим молоком», чтобы даже такую большую редкость мог легко купить каждый советский гражданин.

Основная особенность торта «Птичье молоко» заключается в том, что готовится он из взбитых и загущенных агар-агаром белков: полученное в результате суфле имеет очень нежную и воздушную консистенцию, оно буквально тает во рту. Так что ели вы решите приготовить торт «Птичье молоко» в домашних условиях, то агар-агар вам понадобится обязательно. Обратите внимание, что заменять его желатином крайне не рекомендуется, ведь желатин, в отличие от агар-агара, начинает проявлять свои желирующие свойства только при низких температурах.

Торт «Птичье молоко» по ГОСТу

Для приготовления вам понадобится:

  • тесто:
    • мука — 100 г
    • сахар — 100 г
    • яйца — 2 шт.
    • мука — 140 г
    • ванильный экстракт — несколько капель
  • суфле:
    • яичные белки — 2 шт.
    • сахар — 460 г
    • кислота лимонная — 0,5 ч. л.
    • агар-агар — 4 г (2 ч. л.)
    • масло сливочное — 200 г
    • молоко сгущенное (сырое) — 100 г
    • ванильный экстракт — несколько капель
  • глазурь:
    • шоколад черный — 75 г
    • масло сливочное — 50 г

Приготовление

Несмотря на то, что этот рецепт торта «Птичье молоко» принято называть «гостовским», на самом деле ГОСТом регулируется только технология приготовления белкового суфле, а не сам торт. Тем не менее торт, который готовится по этому рецепту, по вкусу получается очень близким к оригинальной «Птичке», как любовно называют торт хозяюшки вот уже несколько десятилетий.

Приготовить коржи. Для этого взбить масло с сахаром, добавить яйца, ваниль. Массу взбивать до тех пор, пока не побелеет. Ввести муку. Замесить тесто. Готовое тесто должно получиться густым. На бумаге для выпечки нарисовать круг по размеру формы, в которой будет формироваться торт. Бумагу уложить на противень и половину теста размазать ровным слоем по нарисованному кругу. Отправить в духовку, разогретую до 230°С, на 10 минут. Это будет первый корж. Аналогичным образом испечь второй корж.

Приготовить суфле. Для этого заранее замочить в воде агар, а масло и сгущенное молоко вынуть из холодильника, чтобы нагрелись до комнатной температуры. Теплое масло и сгущенное молоко взбить миксером до получения однородной пышной массы, добавить ваниль, еще раз взбить. Отставить в сторону. Замоченный в воде агар поставить на огонь, довести до кипения, добавить сахар. На среднем огне варить при постоянном помешивании до пробы на тонкую нить (если ложку поднять из сиропа, то за ней потянется тонкая ниточка). Отдельно взбить в плотную пену охлажденные белки, добавив лимонную кислоту. Остывший до 80°С ввести в белки тонкой струйкой, не прекращая взбивания. В полученную массу ввести ранее взбитое масло со сгущенным молоком.

Собрать торт. Для этого на дно разъемной формы уложить 1 корж. Вылить половину суфле, накрыть вторым коржом и вылить оставшееся суфле. Убрать на 3-4 часа в холодильник. Приготовить из шоколада и масла глазурь (растопить шоколад, добавить масло, перемешать) и залить ею застывший торт. Поставить в холодное место, чтобы шоколад застыл. Торт готов!

Приятного аппетита!


Рецепт торта Птичье молоко по ГОСТу

Путь

Фильтры

русская, сладкая, яйца, молочные продукты, мука

Теги

как приготовить торт птичье молоко, рецепт торта птичье молоко, торт птичье молоко по госту

Похожие



Комментировать
  • мне не понравились коржи. а суфле суперское. делала в точности по рецепту, нашла в магазине даже агар-агар. в другой раз делала с обычным бисквитом. было намного вкуснее
    Шалямбалям 12.05.14 14:27 Ответить 0
    • А я вообще с бисквитом не заморачиваюсь и вместо торта делаю конфеты в силиконовых формочках. Пальчики оближешь!
      Пти4ка 29.10.14 11:54 Ответить 0