Инфекционные заболевания могут вызываться вирусами, бактериями или грибками. Некоторые инфекции специфичны для кошек, а некоторые могут передаваться человеку, такие заболевания называют зооантропонозами. К ним относится, к примеру, токсоплазмоз, который очень опасен для беременных женщин.
Несмотря на разнообразие возбудителей, симптомы многих инфекций очень похожи — вялость, повышение температуры тела, отказ от пищи, рвота, понос и т. п. Поэтому при подозрении на инфекционное заболевание хозяин должен как можно быстрее обратиться к ветеринару. Существует несколько десятков инфекционных заболеваний кошек, давайте вкратце рассмотрим самые распространенные из них.
Панлейкопения
Панлейкопения (парвовирусный энтерит, кошачья чумка) — вирусное заболевание, которое отличается высокой контагиозностью (заразностью). Заражение происходит при контакте с выделениями вирусоносителей — фекалиями, мочой, слюной, выделениями из носа и глаз. Заражение может произойти через объекты, поэтому чумкой может заболеть даже домашняя кошка, если хозяин принес вирус домой на одежде или обуви.
Для человека панлейкопения не опасна, а вот для кошек — очень. Если не начать лечение вовремя, кошка может умереть. При панлейкопении поражается желудочно-кишечный тракт, респираторные органы, сердце, начинается общая интоксикация и обезвоживание организма. Типичные симптомы заболевания — внезапное угнетенное состояние, лихорадка, рвота, понос, отказ от еды и воды, увеличение лимфоузлов.
Хламидиоз
Хламидиозом болеют не только кошки, но и собаки, другие животные и даже человек. Вызывается заболевание хламидиями — внутриклеточными паразитами. В природе источником инфекции являются мелкие грызуны, а основные распространители заболевания — больные бродячие кошки, заражение происходит при непосредственном контакте.
Хламидиоз характеризуется лихорадкой, конъюнктивитом, ринитом, пневмонией, также поражается мочеполовая система. К его симптомам можно отнести (помимо вышеперечисленных) общее угнетение, слабость, чиханье, кашель, проблемы с дыханием. На фоне хламидиоза могут развиваться другие инфекции, а также незаразные вторичные заболевания.
Инфекционный ринотрахеит
Инфекционный (герпеcвирусный) ринотрахеит вызывается ДНК-содержащим вирусом, основной источник возбудителя инфекции — больные и переболевшие кошки (вирус выделяется с мочой в течение нескольких месяцев после выздоровления). Заражение может происходить через воздух и предметы.
Чаще всего развитие болезни острое. Начинается оно с повышения температуры тела, затем развивается ринит и конъюнктивит, набухают и отекают слизистые оболочки носа, глотки и гортани. В некоторых случаях при болезни поражается ЖКТ, заболевание может осложняться бронхитом, пневмонией, при затяжном течении наступает поражение ЦНС. Однако летальность невысокая, несмотря на тяжелое течение заболевания.
Калицивироз
Калицивирусная инфекция кошек (калицивироз) вызывается РНК-содержащим вирусом, чаще всего она поражает котят в возрасте от двух месяцев до года, взрослые животные болеют реже, хотя и не застрахованы от заболевания. Носителями инфекции являются многие кошки, даже если они не болели.
При калицивирозе поражается респираторный тракт. Типичные симптомы инфекции — лихорадка, светобоязнь, апатия, обильные истечения из носа и глаз, покраснение десен, язвочки на языке. От корма животное не отказывается, но прием пищи затруднен, обычно больные животные могут принимать только жидкие корма и воду. При тяжелом течении заболевания может наблюдаться одышка, кашель, бронхопневмония.
Бешенство
Бешенство — это острая вирусная болезнь, которая протекает с тяжелым поражением нервной системы и приводит к летальному исходу. Вирус бешенства опасен как для животных, так и для человека. Эффективного лечения бешенства не существует, поэтому больное животное необходимо усыпить. Если большая кошка укусила или оцарапала хозяина, ему необходимо пройти курс прививок против бешенства.
Другие заболевания
Выше перечислены лишь самые распространенные инфекции, список можно продолжать еще долго. К примеру, существуют такие опасные для кошек вирусы, как вирус лейкоза, вирус иммунодефицита, коронавирус, ротавирус, реовирус, герпесвирус и др. Кошки болеют инфекционной анемией, микоплазмозом, токсоплазмозом, болезнью Ауески (ложным бешенством). Не следует забывать также о грибковых инфекциях, таких как микроспория, трихофития, кандидоз, криптококкоз.
Поскольку симптомы многих инфекций схожи между собой, диагноз может поставить только ветеринар на основе лабораторных исследований, в ходе которых выявляется возбудитель. Эффективное лечение возможно только при правильной постановке диагноза (так, антибиотики будут совершенно бесполезны при вирусной инфекции). Поэтому при первых признаках заболевания необходимо показать питомца врачу.
Если не все, то многие инфекции у кошек поможет предотвратить своевременная вакцинация. Даже если ваша кошка не выходит из дома, не отказывайтесь от прививок: возбудители ряда опасных инфекций могут попасть в дом на уличной одежде и обуви. Также для предотвращения инфекционных заболеваний надо максимально оградить вашего питомца от контактов с уличными животными.