Возбудитель панлейкопении кошек — парвовирус, для человека он неопасен. Основной источник заражения кошачьей чумкой — больные и уже переболевшие кошки (даже если животное выздоровело, оно все равно остается носителем). Вирус может передаваться не только при контакте с зараженным животным, но и опосредованно — через зараженные объекты.
Кстати, парвовирус очень «живуч», он выдерживает температуру до 60 градусов в течение часа и не боится многих дезинфицирующих средств. В благоприятных условиях он может жить вне организма носителя около года. По этой причине панлейкопенией может заразиться даже домашняя кошка, которая никогда не выходит на улицу: вирус может быть занесен в дом, к примеру, с уличной грязью.
Кошка может заразиться панлейкопенией в любом возрасте, однако наиболее опасно заболевание для котят (смертность превышает 90%), пожилых животных, а также беременных кошек — вирус поражает плаценту и может передаться плоду.
Симптомы панлейкопении
Инкубационный период заболевания длится от 2 до 10 дней. Первые симптомы чумки и кошек могут различаться в зависимости от возраста и иммунитета животных, а также от степени патогенности возбудителя.
Острая форма заболевания начинается с резкого ухудшения общего состояния организма и повышения температуры тела до 41 градуса и выше. Кошка становится апатичной, отказывается от еды. Нередко животное испытывает сильную жажду, но при этом отказывается от воды.
Через 2—3 дня к лихорадке присоединяется рвота и понос, которые в сочетании с отказом от воды могут привести к обезвоживанию организма. Моча имеет темный цвет, рвотные массы — зеленовато-желтый, фекалии жидкие и со зловонным запахом. В выделениях больного животного может содержаться слизь и даже кровь. В результате обезвоживания кошка сильно худеет, шерсть становится тусклой.
Увеличиваются лимфоузлы в области живота, слизистая оболочка ротовой полости сухая и имеет синюшный оттенок, к основному заболеванию может присоединиться ринит, конъюнктивит. Пожилые кошки могут хрипеть — это сигнализирует о том, что у них начался отек легких. У некоторых кошек — независимо от возраста — начинаются судороги, иногда животные даже впадают в кому.
Меняется поведение животного: кошка пытается спрятаться в укромном месте, при лихорадке ищет место попрохладнее. Она либо сидит сгорбившись, либо ложится на живот, запрокидывает голову и вытягивает ноги.
Заболевание в острой форме длится от 1 до 10 дней. Кошка может перенести панлейкопению в легкой форме, в таком случае заболевание сопровождается легким недомоганием, а поставить диагноз можно только на основании результатов анализа крови. При сверхостром течении чумки происходит внезапная смерть кошки.
Лечение панлейкопении
При наблюдении вышеописанных симптомов нужно как можно быстрее обратиться к ветеринару: диагноз «панлейкопения» можно поставить только на основании результатов анализов. Если диагноз подтвердится, врач назначит соответствующее лечение.
Лечение панлейкопении симптоматическое. Обычно животным назначают подкожные инъекции изотонических солевых растворов с глюкозой (1—2 раза в день) и витаминов группы В (2—3 раза в неделю). Также назначаются противовирусные препараты, а при развитии вторичной бактериальной инфекции — антибиотики. Для уменьшения потери жидкости назначают противорвотные препараты.
К сожалению, ни одна схема лечения не гарантирует выздоровления: назначаемые врачом препараты лишь облегчают течение инфекции, организм кошки должен сам справиться с возбудителем. Даже если кошка внешне кажется здоровой, нельзя прерывать лечение: у не долеченных животных часто происходит рецидив болезни.
Профилактика панлейкопении
Панлейкопения кошек — заразное заболевание с высокой вероятностью летального исхода, поэтому легче предупредить его, чем вылечить. Самым эффективным способом профилактики чумки является вакцинация. Первую прививку от панлейкопении котятам делают в возрасте 8 недель, а через 4 недели проводится ревакцинация. После этого прививку от панлейкопении делают кошке ежегодно.
Если кошка не привита, нельзя выпускать ее на улицу, позволять ей контактировать с другими кошками, а также предметами, часто бывающими на улице (в особенности с уличной обувью). Если у вас дома живет переболевшее животное, а вы решили завести еще одну кошку, обязательно вакцинируйте нового питомца: выздоровевшая кошка может являться носителем вируса.