Сезонная депрессия, которая чаще всего наблюдается осенью, депрессией в полном смысле этого слова не является. «Настоящая» депрессия — это психическое расстройство, требующее квалифицированного лечения. А осенняя депрессия — это подавленное состояние, весьма неприятное, но серьезной угрозы не представляющее.
Разумеется, в некоторых случаях сезонная депрессия — это обострение истинной депрессии, но если летом никаких признаков депрессии у вас не наблюдалась, вряд ли вам стоит опасаться.
Типичные признаки осенней депрессии — тоскливое настроение, подавленное состояние, стремление к одиночеству, раздражительность, обидчивость, снижение самооценки, негативное отношение к себе, резкое снижение активности, сонливость, пропажа аппетита. Также в межсезонье могут обостряться хронические заболевания, что, естественно, не лучшим образом отражается на настроении.
Сильнее других осенней депрессии подвержены люди, чувствительные к перемене погоды, страдающие синдромом хронической усталости, недавно пережившие стрессовую ситуацию. Отпуск в теплых краях в конце лета также может стать «спусковым крючком», если контраст между солнечным курортом и пасмурной родиной слишком большой.
На начальной стадии сезонная депрессия может не являться серьезной проблемой, однако если с ней не бороться, она вполне может перейти в истинную депрессию. Поэтому как только вас настигли осенняя хандра и меланхолия, нужно сразу же дать им отпор.
Одна из основных причин осенней депрессии — недостаток солнечного света. Разумеется, разогнать тучи не в ваших силах, но непременно пользуйтесь солнечными днями или хотя бы часами, которые дарит вам осень, и не отказывайте себе в прогулках на свежем воздухе. В пасмурную, но не дождливую погоду также стоит находить время для прогулок: свежий воздух вам не помешает. А, находясь дома, позаботьтесь о ярком освещении: тусклый свет ваше настроение точно не улучшит.
Не забывайте о том, что еда тоже влияет на наше настроение. Осень — период гиповитаминоза, а недостаток витаминов может являться причиной быстрой утомляемости и сонливости. Поэтому ешьте побольше свежих овощей и фруктов, а также продуктов с повышенным содержанием триптофана — аминокислоты, из которой образуется серотонин, «гормон хорошего настроения». К ним относятся бананы, финики, сливы, инжир, помидоры, черный шоколад и молоко.
А вот «прописывать» самому себе антидепрессанты не следует. Это довольно сильные лекарственные средства, назначать которые должен врач, если они действительно необходимы. Таким самолечением можно только навредить себе. Лучше используйте натуральные успокаивающие средства — мятный чай, теплые ванны с эфирными маслами.
Осенью, когда на улице серо и пасмурно, старайтесь окружать себя яркими цветами. В слякотную погоду многие одеваются в черную, серую и коричневую одежду, так как она не маркая, но этим лишь повышают общий градус унылости. Чтобы поднять настроение, купите себе яркую куртку или шарф, пестрый зонтик и т. п.
Наконец, обязательно находите время для приятных занятий, которые приносят вам радость. Смотрите интересные фильмы, читайте позитивные книги, слушайте любимую музыку, встречайтесь с друзьями, путешествуйте (не обязательно брать для этого отпуск и ехать за границу — просто выберитесь на выходные в другой город, такая смена обстановки тоже пойдет на пользу).
Найдите занятия, которые повышают настроение именно вам: для кого-то лучшим источником позитива является шопинг или день в спа, а для кого-то — прыжок с парашютом. Можете заняться спортом: во-первых, физическая активность повышает уровень эндорфинов, во-вторых, многие люди отмечают, что во время занятий спортом у них как-то не получается думать о плохом.
В общем, нужно помнить о том, что конец лета — это не еще конец жизни. Всегда можно найти повод для радости, независимо от того, какая погода за окном. Если вы будете настроены позитивно, осенняя хандра никогда не станет для вас серьезной проблемой.