Техника становой тяги

Техника становой тяги
Техника становой тяги незамысловата, а вот эффект, который приносит это упражнение, по-настоящему впечатляющий. Оно наряду с жимом гантели лежа и приседаниями со штангой входит в тройку важнейших упражнений в тренажерном зале. Причем становую тягу не стоит исключать из своей программы ни новичкам, ни опытным атлетам.

Становая тяга хороша тем, что в большей или меньшей степени задействует 90% всей мускулатуры тела. Наибольшая нагрузка приходится на квадрицепсы бедра, полусухожильные, полуперепончатые мышцы, широчайшие мышцы спины, ромбовидные, трапециевидные, дельтовидные мышцы, предплечья и бицепсы рук. По масштабам эффективности тягу можно сравнить разве что с приседанием со штангой.

Техника выполнения упражнения

Начальное положение — ноги на ширине плеч, руки чуть шире плеч, штанга лежит перед вами. Присядьте к штанге так, чтобы гриф коснулся поверхности голеней, хват прямой (расстояние между кистями — 60—70 см), спина прямая с прогибом в пояснице, плечи расправлены, лопатки сведены, ягодицы отставлены назад. Плавным движением оторвите штангу от пола или помоста, разогните ноги, спину и зафиксируйте вес в выпрямленных руках, лопатки при этом сведите максимально. С ровной спиной вернитесь в начальное положение.

Обратите внимание, что, отрывая штангу от пола, вы в первую очередь задействуете силу ног, а затем спины, руками только дотягиваете, но не перекладываете на них основную нагрузку. Собственно это принцип действует и во время выполнения жима штанги лежа, и в приседании со штангой.

Существуют вариативные выполнения тяги:

  • тяга «сумо» (ноги широко расставлены, колени разведены, носки практически касаются блинов штанги, узкий хват);
  • «мертвая тяга» (выполняется с ровными ногами, основная нагрузка идет на бедра и поясницу);
  • тяга «трэп-штанги» (принципиальное отличие — ромбовидная штанга с параллельными ручками в двух углах для хвата; в таком случае легче контролировать ровное положение спины).

Что касается хвата, то самым распространенным и удобным является прямой хват, который как нельзя лучше подойдет новичкам и любителям. Хват «замок», он же «штангистский хват» заключается в том, что большие пальцы рук не обхватывают гриф, а зажимаются между ним и остальными пальцами рук. «Смешанный хват», или «разнохват», используют при работе с большим весом. Его принципиальное отличие в том, что большие пальцы рук развернуты по-разному — один наружу, другой — внутрь. Таким образом, можно минимизировать риск выскальзывания штанги.

Распространенные ошибки при становой тяге

Самая распространенная техническая ошибка, которую допускают новички, заключается в округлении спины. Принципиально важно, чтобы спина оставалась прямой на любом этапе выполнения упражнения. В то время, когда спина округляется, на поясницу приходится большая нагрузка, а это травмоопасно.

Кроме того, нельзя делать это базовое упражнение не разогревшись. Становую тягу выполняют только после хорошей разминки, на так называемые «горячие» мышцы. Ее, как правило, планируют в день грудной тренировки ближе к концу программы.

Перед выполнением упражнения обязательно проверьте, чтобы обувь не скользила по полу. При работе с большими весами во избежание травм воспользуйтесь штангистским поясом и кистевыми ремнями. Чтобы гриф штанги не скользил в руках, наденьте специальные перчатки или натрите руки магнезией.

Многие новички начинают с первых тренировок гнаться за весом. Это неправильно, поскольку изначально нужно отработать правильную технику. Есть смысл начать со становой тяги с гантелями, так вы сможете укрепить ноги, спину, поясницу и подготовиться к тяге штанги и более значительных весов.

Пока вес небольшой, выполняйте упражнение в 4 подхода, делая как можно больше повторов. Работая на увеличение веса, количество повторов закономерно уменьшайте.

Выполнение становой тяги

Путь

Фильтры

силовые

Теги

техника становой тяги, выполнение становой тяги, ошибки при становой тяге, становая тяга штанги, виды тяги штанги

Похожие