Существует множество причин развития панического страха. Самым главным среди психологических факторов является постоянный стресс и неумение с ним справляться. На развитие необъяснимого панического страха может влиять и злоупотребление средствами, нарушающими работу нервной системы. Это алкоголь, сигареты, лекарственные препараты и даже крепкий кофе. Очень часто панические атаки возникают у человека, ведущего здоровый образ жизни, и на почве банальной усталости.
Человек, испытывающий приступ паники, чувствует себя очень неважно: появляется одышка, ощущение тяжести в груди, тело пробирает дрожь, возникает головокружение и тошнота. В такой момент человек находится на грани обморока и ему даже может казаться, что он вот-вот умрет. Если вы столкнулись с такими проблемами, не отчаивайтесь, ведь с паническим страхом можно бороться, взяв его под контроль.
Когда человек переживает первый приступ паники, это может означать, что недавно в его жизни произошло какое-то негативное событие или потрясение. Иногда случившееся может носить вполне нейтральный характер, например, переезд или смена работы. Но особенно в группу риска входят впечатлительные, пессимистичные люди, имеющие тревожно-мнительный характер.
Чтобы преодолеть панические атаки, важно прежде всего разобраться в причинах, по которым они возникают. Вспомните, когда приступ случился впервые. Что предшествовало этому моменту? В какой жизненной ситуации вы находились? Найдя ответы на эти вопросы вы сможете найти первопричину возникшего приступа. С помощью панической атаки организм пытается бессознательно защититься, поэтому важно решить, действительно ли нужно от этой проблемы защищаться? Взглянуть правде в глаза бывает очень трудно, но именно самоанализ поможет сделать первый шаг на пути избавления от приступов паники.
В борьбе с паническими атаками важно понимать, что чем больше вы будете бояться приступа, тем быстрее он наступит. Страхи, привычка беспокоиться и концентрироваться на своем внутреннем состоянии — это неверный путь, который ведет к закреплению панических приступов.
Узнайте больше о симптомах, предшествующих приступу паники, и научитесь их распознавать. Если у вас начинает внезапно и без видимых причин учащаться сердцебиение, постарайтесь покинуть место, в котором начался приступ. Если вы едете в транспорте, выйдите на ближайшей остановке, выберитесь из толпы в общественном месте, выйдите из тесной комнаты и т. д. Сделайте дыхательную гимнастику, концентрируясь только на своем дыхании: дышите ровно и спокойно, не вдыхайте глубоко, делайте короткие вдохи, затем слегка задерживайте дыхание, а потом делайте акцент на медленном выдохе, который должен быть в два раза длиннее вдоха. Дышите так до тех пор, пока сердцебиение не нормализуется и приступ паники не отступит.
Если панической атаки не удалось избежать, будьте морально к ней готовы. Во время предыдущих приступов с вами ничего плохого не случилось, повторяйте себе это, и минуты приступа не покажутся такими бесконечными. Если с вами в такой момент находится кто-то близкий, разговаривайте с ним и постарайтесь описывать все свои ощущения словами. Во время приступа попытайтесь улыбаться, вспомните какую-нибудь хорошую шутку или ситуацию, которая вызвала у вас смех. Если в тревожном состоянии улыбаться даже против воли, лицевые мышцы подадут в мозг сигнал о радости, и тревога и страх исчезнут сами собой.
Приступы паники намного легче предотвратить, чем побороть, поэтому попытайтесь изменить свой образ жизни к лучшему:
- соблюдайте режим дня, уделяйте достаточно времени сну и прислушивайтесь к своему организму;
- избегайте стрессов, не накапливайте в себе отрицательные эмоции, старайтесь проще относиться к жизненным проблемам;
- соблюдайте режим питания, не пропускайте завтрак, обедайте в одно и то же время, не употребляйте пищу непосредственно перед сном, старайтесь не злоупотреблять жареной и жирной пищей, ешьте больше свежих овощей и фруктов;
- исключите из рациона крепкий кофе или крепкий чай или хотя бы уменьшите их количество;
- откажитесь от курения, злоупотребления алкоголем, будьте осторожны с лекарственными препаратами, стимулирующими нервную систему;
- больше двигайтесь, займитесь спортом, больше гуляйте на свежем воздухе;
- обучитесь специальным дыхательным техникам для расслабления и др.