Кардамон — это высушенные вместе с семенами плоды элетарии, растения семейства Имбирные. Кардамон применяют как в целом, так и в молотом виде, больше всего эта пряность распространена в индийской и других азиатских кухнях. Кардамон входит в число самых дорогих пряностей, поэтому его называют «царицей специй». По стоимости он уступает только ванили и шафрану.
Своим ярким ароматом кардамон обязан эфирному маслу, которого в его семенах содержится от 3% до 8%. Из-за сильного аромата кардамон используют в очень небольших количествах и редко сочетают с другими специями, так как он перебивает их аромат. Также в зернах кардамона содержатся витамины группы В, фосфор, кальций, магний, железо и цинк. Цинка в кардамоне, кстати, больше, чем в большинстве других пряностей.
Кардамон обладает ярко выраженным тонизирующим эффектом, поэтому в Индии и на Ближнем Востоке молотый кардамон добавляют в тонизирующие напитки — чай масала и кофе по-бедуински. При приготовлении кофе с кардамоном кофейные зерна нередко перемалывают вместе с зернами кардамона. Кстати, добавленный в кофе или чай кардамон уменьшает вредное воздействие кофеина на сердечно-сосудистую систему.
Как и многие другие специи, кардамон стимулирует пищеварение и повышает аппетит. Он помогает при изжоге, вздутии живота, тошноте. Однако следует помнить, что при некоторых заболеваниях ЖКТ добавлять кардамон в пищу не следует. К этим заболеваниям относится, например, язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
Для стимулирования аппетита советуют готовить чай из кардамона. Для его приготовления чайную ложку зерен заливают стаканом кипятка и оставляют настаиваться в течение четверти часа. Пить такой чай следует за полчаса до еды.
Благодаря высокому содержанию эфирного масла зерна кардамона обладают бактерицидными свойствами. Поэтому кардамон можно использовать для очищения полости рта и освежения дыхания, для этих целей достаточно просто пожевать несколько зернышек (глотать не нужно). Кстати, такой способ употребления кардамона оказывает благоприятное воздействие и на нервную систему, позволяя на некоторое время справиться со слабостью и усталостью.
Травяные чаи с кардамоном рекомендуются при простудных заболеваниях, так как кардамон обладает антисептическим, отхаркивающим, согревающим и общеукрепляющим действием. Если вы привыкли при простуде пить имбирный чай, можно добавить кардамон и в него, но в этом случае важно не переборщить: щепотки кардамона вполне хватит. Также при простуде можно использовать кардамоновое масло в виде полоскания или ингаляций.
Эфирное масла кардамона можно также применять для ароматерапии. Сладковатый аромат кардамонового масла с камфорными и цитрусовыми нотками стимулирует мозговую деятельность, бодрит и снимает усталость, улучшает память и внимание, помогает справиться с головной болью.
Разумеется, у кардамона есть и свои противопоказания. К ним относится уже упоминавшаяся выше язва желудка и двенадцатиперстной кишки, а также повышенная индивидуальная чувствительность. При беременности кардамон не противопоказан, однако употреблять его стоит с осторожностью, так как во время беременности реакция организма на эту пряность может измениться.
Чтобы кардамон дольше сохранял свои полезные свойства, лучше покупать и хранить именно плоды, а размалывать их в порошок непосредственно перед употреблением. Наиболее полезен зеленый (настоящий) кардамон. Существует еще черный кардамон, изготавливаемый из плодов растения амомум, он обладает не таким интенсивным ароматом и гораздо менее полезен.