Первая помощь при несчастных случаях

Первая помощь при несчастных случаях
К сожалению, от несчастных случаев не застрахован никто. Здоровье и даже жизнь человека, пострадавшего в результате несчастного случая, зависят прежде всего от того, насколько своевременно и правильно была оказана доврачебная медицинская помощь. Поэтому каждый должен знать, как правильно оказывается первая помощь при несчастных случаях.

Разумеется, точная схема оказания первой помощи будет зависеть от характера травм, однако есть ряд общих правил, которых необходимо придерживаться вне зависимости от того, какие именно повреждения получил пострадавший. Первым делом убедитесь, что ни пострадавшему, ни вам самим не угрожает опасность, и вызовите скорую помощь.

Если угроза жизни и здоровью пострадавшего все еще существует, нужно оградить его от воздействия опасных факторов (механического воздействия, химических веществ, электрического тока, угарного газа и т. п.).

По возможности потерпевшего нужно оставить лежать там, где он находится, особенно если вы еще не оценили характер травм — транспортировка может только усугубить его состояние. Если же оставлять потерпевшего на прежнем месте опасно, перемещать его необходимо с крайней осторожностью. При неблагоприятных погодных условиях (дождь, снег, холод) желательно чем-то накрыть потерпевшего, чтобы он не замерз.

После этого нужно оценить состояние потерпевшего, определить характер и тяжесть травмы. Последовательность мероприятий по оказанию первой помощи определяется тем фактором, который представляет собой наибольшую угрозу жизни пострадавшего.

Первым делом проверьте, дышит ли потерпевший: если нет, нужно первым делом освободить его дыхательные пути от инородных тел и т. п. Если у пострадавшего рвота, аккуратно переверните его на бок, чтобы он не захлебнулся рвотными массами. В том случае, если пострадавший не начал дышать после восстановления проходимости дыхательных путей, нужно применить искусственное дыхание.

Чтобы сделать искусственное дыхание рот в рот, пострадавшего нужно положить на спину и открыть ему рот, следя, чтобы язык не закрывал гортань. Удерживая одной рукой голову и шею потерпевшего, другой рукой зажмите ему нос. Сделав глубокий вдох, плотно прижмитесь ртом ко рту пострадавшего и сделайте выдох.

Первые 5—10 выдохов делают быстро (за 20—30 секунд), а все последующие — со скоростью 12—15 выдохов в минуту. Делая искусственное дыхание, нужно следить за движением грудной клетки пострадавшего: если после вашего выдоха в рот она поднимается, значит, вы все делаете правильно.

При отсутствии пульса параллельно с искусственной вентиляцией легких проводится непрямой массаж сердца. При проведении массажа больной обязательно должен лежать на спине на жесткой поверхности. Нужно расстегнуть или разрезать его одежду, освободив грудную клетку.

Одну ладонь кладут на нижнюю половину грудины так, чтобы пальцы были перпендикулярный ей, а вторую руку помещают поверх. Пальцы второй руки не касаются грудной клетки. Прямые руки должны быть перпендикулярны грудной клетке потерпевшего.

После каждых двух вдохов нужно сделать 30 нажатий на грудину примерно за 20 секунд. Нужно нажимать тяжестью всего тела, не сгибая руки в локтях. При этом грудина пострадавшего должна прогибаться на 4—5 см. После 4 циклов, состоящих из 2 вдохов и 30 нажатий, нужно проверить пульс на сонной артерии. Если его нет, продолжайте сердечно-легочную реанимацию до появления пульса и дыхания или до прибытия скорой помощи.

Когда появятся пульс и дыхание, необходимо оказать первую помощь в зависимости от характера травмы: остановить кровотечение, иммобилизовать поврежденную конечность, наложить повязку при повреждении (ранении, ушибе, ожоге).

Помните: чем быстрее была оказана первая доврачебная помощь при несчастном случае, тем больше шанс, что с пострадавшим все будет в порядке.


Первая доврачебная помощь при несчастном случае

Путь

Теги

первая помощь при несчастных случаях, первая доврачебная помощь при несчастном случае, искусственное дыхание

Похожие