Под термическими понимаются ожоги, которые вызываются воздействием повышенных или пониженных температур. Правда, в последнем случае чаще применяется понятие «обморожения». Термические ожоги обычно делятся на 4 вида по степени тяжести.
Ожоги первой степени характеризуются покраснением кожи. Это самые легкие ожоги. Их можно получить при очень кратковременном контакте с раскаленными поверхностями, открытым пламенем, горячим паром. Ожоги второй степени более глубоки, их легко отличить по характерным пузырям с мутным жидким содержимым.
Ожоги третьей степени — это глубокое поражение кожи и прилегающих к ней тканей. При этой степени тяжести кожа в месте ожога может омертветь. Самая тяжелая степень ожогов — четвертая, она характеризуется обугливанием тканей в месте поражения.
Первая доврачебная помощь при ожогах любой степени тяжести начинается с устранения источника поражения: если горит одежда, ее нужно потушить. Пламя сбивается тканью или заливается водой. Когда огонь потушен, нужно постараться освободить место ожога от одежды. При этом если одежда прилипла, нельзя пытаться отрывать ее: нужно только аккуратно обрезать ткань вокруг места ожога.
Далее необходимо охладить место поражения. При ожогах I-II степеней можно охладить кожу под струей проточной воды, если же ожоги III-IV степеней, то нужно на место поражения наложить чистую влажную повязку, а затем вместе с повязкой охладить кожу в стоячей воде. Нельзя охлаждать место ожога льдом.
При глубоких ожогах скорую помощь нужно вызывать немедленно, как только обнаружен ожог. Пока не приедет скорая, необходимо наложить на место ожога стерильную сухую повязку. Пострадавшему при этом следует дать обильное питье и обеспечить ему полный покой.
При ожогах I-II степеней медицинское вмешательство обычно не требуется и помощь оказывается в домашних условиях. При этом приступать к лечению таких ожогов можно лишь после полного охлаждения пораженного места. Для лечения используются как специальные медицинские препараты, так и народные средства.
В отличие от термических, химические ожоги вызываются воздействием на кожу не температуры, а разных химических веществ. Обычно выделяют ожоги кислотные, щелочные, а также ожоги солями тяжелых металлов. Первая доврачебная помощь при разных химических ожогах оказывается по-разному.
Во всех случаях места химических ожогов сначала освобождаются от пропитанной химическим веществом одежды, а затем не менее 20 минут промываются под струей воды. Есть лишь одно исключение — ожоги от извести: их ни в коем случае нельзя промывать водой! В данном случае следует сухой тканью удалить частички извести с пораженного места, а затем обработать ожог растительным маслом.
После промывания водой химический ожог нужно нейтрализовать, т. е. на щелочь воздействовать кислотой, а на кислоту — щелочью. После нейтрализации действия химического вещества можно наложить на ожог свободную стерильную повязку, болевой синдром снимается доступным обезболивающим.
Легкие небольшие химические ожоги не нуждаются в особом лечении. Но если ожог глубокий, если он затронул лицо, глаза, ротовую полость, если он вызвал состояние шока или сильную боль, не снимаемую даже анальгетиками, то пострадавшего нужно как можно быстрее доставить в больницу. При этом желательно взять с собой образец вещества, вызывавшего ожог.