Существует ряд болезней, которыми лучше переболеть в детстве, тогда и заболевание переносится легче, и осложнения практически не страшны. К числу подобных «детских» инфекций относится краснуха. Передается вирус воздушно-капельным путем, инкубационный период заболевания может длиться от 10 дней до трех недель. Больного обязательно изолируют и рекомендуют постельный режим. Пожалуй, главное преимущество краснухи в том, что заболевание вырабатывает стойкий иммунитет, который исключает риск повторно заразиться.
Симптомы краснухи
Главный внешний симптом краснухи — это характерная красная сыпь. Однако появляется она, как правило, не сразу. Первое время заболевание может протекать бессимптомно. Сперва больной почувствует недомогание, усталость, первые несколько дней его могут мучить, казалось бы, беспричинные головные боли, и только потом начнут появляться красноватые пятна. Как правило, изначально высыпания проступают на носу и за ушами, а затем распространяются по всему телу. Они могут сливаться в группы, образуя более яркие большие пятна.
Краснухе нередко сопутствуют повышение температуры тела, боль в мышцах и суставах, головные боли, сухость и краснота в горле, воспаление лимфатических узлов на затылке, шее, за ушами. Как правило, общее физическое самочувствие у взрослых намного тяжелее, чем у детей, переживающих аналогичный недуг.
Лечение краснухи
Как видите, до появления сыпи довольно сложно самостоятельно идентифицировать краснуху. Именно поэтому при появлении любых тревожных признаков (особенно, если кто-то из вашего окружения только что заболел краснухой) нужно обратиться за консультацией к специалисту. Это необходимо сделать, потому что, во-первых, во взрослом возрасте краснуха может спровоцировать опасные осложнения, во-вторых, разгуливая по улице, вы рискуете заразить других людей.
При нормальном течении болезни специального лечения не понадобится. Главное, чтобы больной был изолирован от людей, соблюдал постельный режим и пребывал в покое. Для того чтобы облегчить общее физическое состояние и ускорить выведение инфекции из организма, врачи рекомендуют обильное питье. Это могут быть сборы лекарственных трав, к примеру, шиповника, корня одуванчика и крапивы; плодов малины, брусники, липового цвета и листьев мать-и-мачехи; березовых почек с травами череды, полыни, тысячелистника, цветками клевера и корнями одуванчика.
При возникновении осложнений больного тут же отправляют в стационар. У возрастных пациентов краснуха часто негативно воздействует на суставы. Кроме того, вирус может поразить нервную систему в форме менингита или энцефалита. Самые страшные последствия это заболевание несет беременным, вирус опасен в первую очередь не для мамы, а для будущего ребенка. В большинстве случаев краснуха провоцирует различные нарушения в зрительной, слуховой, нервной системе малыша.
Лучшим способом защиты от краснухи является вакцинация, она входит в число программных прививок, которые в обязательном порядке ставятся на первом году жизни. Действие прививки длится около 10 лет, затем ее желательно повторить. Женщинам, которые планируют в скором будущем забеременеть, нужно обязательно пройти вакцинацию. Правда, в течение двух месяцев после прививки придется предохраняться от зачатия, поскольку беременность входит в число противопоказаний к постановке вакцины. Также прививаться от краснухи запрещено при онкологических заболеваниях крови и наличии злокачественных новообразований.