Пародонтит — это заболевание воспалительного характера, в данном случае воспаляется окружающий зубы комплекс тканей, который называется пародонт. Не стоит путать пародонтит с созвучным пародонтозом. Это также заболевание пародонта, однако его природа, симптомы и лечение совершенно другие.
Симптомы пародонтита
На первых порах пародонтит распознать непросто. Больные могут ощущать незначительный зуд, жжение, дискомфортную пульсацию в деснах. На более поздних стадиях пародонтит дает о себе знать набором следующих симптомов:
- подвижность (расшатывание) зубов;
- покраснение, отек, кровоточивость десен;
- неприятный запах изо рта;
- нарушение вкусовых ощущений;
- оголение шеек зубов;
- образование зубодесневых карманов;
- гнойные выделения из десен.
Кроме того, обостренная форма заболевания может сопровождаться общим недомоганием и повышенной температурой.
Как вылечить пародонтит
Способ лечения зависит от стадии заболевания и общего состояния больного. Безусловно, на ранней стадии лечиться намного легче и быстрее. Начать в любом случае нужно с визита к специалисту. Если воспалительный процесс не проник слишком глубоко, то можно обойтись лечебной зубной пастой, массажем десен и полосканием различными травяными сборами.
На более поздней стадии врач-стоматолог производит чистку зуба. Рассекая пародонтальные карманы, специалист удаляет зубной камень, лишнюю соединительную ткань и гной. Освободившееся пространство заполняется костными опилками, они ускоряют заживление и снимают воспаление.
Если зубы чрезмерно расшатались, то их удаляют, зубодесневые карманы обрабатывают фурацилином, солкосерилом и прочими заживляющими средствами. Когда околозубные ткани заживут, есть смысл говорить о протезировании.
Причины и профилактика пародонтита
К наиболее распространенным причинам возникновения пародонтита относят:
- низкий уровень гигиены рта;
- застой крови в тканях пародонта (может возникнуть из-за постоянного употребления мягкой пищи, которая не вызывает необходимой нагрузки на десна);
- неправильное пломбирование или протезирование;
- дефицит витаминов (особенно витаминов С и В);
- плохая экология;
- курение.
Пародонтит также является распространенным последствием болезней желудочно-кишечного тракта, атеросклероза и сахарного диабета.
Как бы там ни было, в силах каждого следовать элементарным мерам профилактики воспалительного заболевания пародонта, а именно следует регулярно чистить зубы, не использовать жесткие зубные щетки, проводить массаж десен, полоскать рот после приемов пищи и, конечно же, осуществлять профилактические осмотры полости рта в кабинете стоматолога.