Cальмонеллез — это группа острых кишечных инфекций, вызываемых бактериями сальмонеллами. Попадая в кишечник, сальмонеллы начинают выделять токсин, уничтожающий «конкурентов» — другие виды бактерий. Выделяемый сальмонеллами яд приводит к развитию интоксикации и поражению ЖКТ.
Чаще всего сальмонеллы попадают в организм человека с инфицированными пищевыми продуктами. Как правило, источниками инфекции являются пищевые продукты животного происхождения — молоко, мясо и мясные продукты, яйца (в особенности водоплавающих птиц).
Разумеется, живые сальмонеллы есть далеко не во всех мясных и молочных продуктах, но если продукты неправильно хранились или были неправильно приготовлены, риск заражения довольно высок. Так, термическая обработка убивает бактерии, но если вы любитель бифштексов «с кровью» и пытаетесь готовить их в домашних условиях, вы рискуете.
Симптомы сальмонеллеза
Сальмонеллез может проявляться по-разному: некоторые больные отделываются легким недомоганием и небольшим расстройством стула, а у некоторых развиваются тяжелые септические формы заболевания. Инкубационный период сальмонеллеза составляет от пары часов до трех суток.
Самой распространенной является желудочно-кишечная (гастроинтестинальная) форма сальмонеллеза. Для нее свойственно острое начало: обильная рвота и понос (стул при сальмонеллезе водянистый, зловонный, часто с зеленым оттенком и примесью слизи), урчание и вздутие живота, боли в животе, головокружение, головная боль, слабость.
Температура повышается до 38—41 градуса, больной жалуется на озноб, боли в суставах и мышцах. При тяжелом поражении нервной системы могут наблюдаться бред, судороги в конечностях и даже потеря сознания. Эта форма заболевания обычно длится 3—8 дней.
Также встречается тифоподобная форма заболевания. Она имеет такое же начало, но симптомы проходят через 1-2 дня. При этой форме сальмонеллеза характерны более выраженные симптомы общей интоксикации организма (вялость, головная боль). Также при тифоподобной форме в течение 10—14 дней сохраняется лихорадка, увеличиваются селезенка и печень, иногда наблюдается сыпь.
Самая тяжелая форма сальмонеллеза — септическая, в этом случае после короткого начального периода развивается сепсис — тяжелое состояние организма, масштабный воспалительный процесс в различных органах.
Лечение сальмонеллеза
При первых симптомах кишечной инфекции необходимо обратиться в медицинское учреждение: многие кишечные инфекции проявляться одинаково, но лечатся совершенно по-разному. Точный диагноз сможет поставить только врач на основании анализов, он же назначит лечение.
Тяжелые формы сальмонеллеза — тифоидную и септическую — лечат только в условиях стационара. При желудочно-кишечной форме госпитализация требуется только в случае выраженной дегидратации: слишком частая рвота и понос (10 раз в день и чаще) приводят к обезвоживанию организма, поэтому больному понадобится капельница.
Как лечить сальмонеллез в домашних условиях? Ускорить выведение токсинов помогут промывание желудка и очистительная клизма, а также прием энтеросорбентов. Также советуют давать больному обильное горячее питье. Для предотвращения воспаления слизистой кишечника врач может назначить индометацин и глюконат кальция, а для профилактики обезвоживания — солевые растворы (например, регидрон).
После прекращения поноса и рвоты можно начинать принимать препараты для нормализации микрофлоры и ферменты. В течение месяца после перенесенного заболевания следует соблюдать щадящую диету. Исключаются жирное мясо и рыба, консервы, копчености, пряности, сладости, сырые фрукты и овощи, грибы, цельное молоко, алкоголь.
Профилактика сальмонеллеза
Любое заболевание легче предупредить, чем вылечить. Для предотвращения сальмонеллеза следует соблюдать правила хранения и приготовления продуктов. Заведите отдельные ножи и разделочные доски для сырого мяса, после использования тщательно мойте их (можно даже ошпарить кипятком).
Хорошо проваривайте или прожаривайте мясо. Яйца следует варить не менее десяти минут, если планируемое время приготовления меньше, перед варкой тщательно вымойте яйца с мылом. Не пейте некипяченое молоко, если оно не было упаковано в стерильную тару. И, разумеется, перед едой нужно мыть руки — все мы знаем это правило с детства, но почему-то не всегда ему следуем.