В психологии страх нового называют неофобией. Неофобия может проявляться в самых разных сферах человеческой жизни. Среди основных разновидностей неофобии можно выделить технофобию (страх новых технологий), гнозиофобию (страх новой информации), футуробофию (страх будущего), эргазиофобию (боязнь нового начинания). Существует даже пищевая неофобия — страх перед новыми продуктами питания и новыми блюдами. Люди, страдающие страхом нового, стремятся сохранить привычное течение жизни и делают только то, что привело к успеху в прошлом. Некоторые, боясь изменений, долго не создают семью, другие боятся получить перспективную должность и страшатся новой ответственности и т. д.
Страх нового — это болезнь, связанная с различными физическими и психологическими факторами: от страха неудач до ригидности (негибкости) нервной системы. Особенно ярко неофобия проявляется в профессиональной деятельности, когда человек не воспринимает новые методы и принципы работы. Часто таких людей называют консерваторами, а консерватизм, в свою очередь, напрямую связан с боязнью перемен.
Неофобия значительно ограничивает способности человека. Перед любым новым начинанием каждый надеется, что изменит свою жизнь к лучшему. Но возникает неприятный страх неудачи и ошибки. По мнению психологов, такой страх уходит корнями в тот период, когда ребенок был еще в утробе матери, а в подсознании навсегда запечатлелся тот факт, что из уютного места ребенок через боль оказался в новом мире. В дальнейшей жизни подсознание заботится о внутреннем комфорте, а при появлении новых условий начинает посылать нам сигнал о том, что все может пойти не так, как мы планируем.
Страх нового имеет не только подсознательные причины. Он может возникать и в результате негативного опыта из прошлого, особенно из детства. Наверняка все знают, что каждый маленький ребенок очень любознателен, все новое проверяет на ощупь. Нередко что-то новое для ребенка означает и что-то опасное, поэтому в детстве развивается осторожность и недоверчивость ко всему новому. Как и в случае с подсознанием, некоторые люди больше прислушиваются к прошлому опыту, поэтому и возникает страх нового и формируется зона комфорта, в которой человеку спокойно и уютно.
Существуют также внутренние и внешние причины неофобии. К внешним относятся социальная, экономическая и политическая нестабильность в стране. Те люди, которые становились свидетелями неустойчивой ситуации в какой-то сфере жизни, чаще страдают страхом нового. Внешними причинами развития такого страха могут стать СМИ и окружающие люди, которые внушают, что привычный уклад жизни более надежный, чем что-то неизвестное. По статистике, неофобия наблюдается у половины пожилых людей.
К внутренним причинам возникновения неофобии можно отнести такие факторы, как мнительность, высокий уровень тревожности, подозрительность, нездоровое мировоззрение, низкий уровень социальной зрелости человека.
Со страхом нового, как и с любым другим страхом, нужно бороться. Ведь неофобия закрывает перед человеком возможности и перспективы для развития и совершенствования в любой сфере жизни. Для того чтобы избавиться от страха перемен, нужно начать с изменения своего мировоззрения и осознания причин привязанности к привычному ходу вещей.