Боязнь толпы (скопления людей) называется демофобией или охлофобией. Но оба этих термина устаревшие: сейчас боязнь большого скопления людей считается одним из проявлений агорафобии — боязни открытого пространства. Бессознательный страх скопления людей проявляется именно в ее рамках.
Страх толпы может проявляться по-разному. Некоторых людей пугают мысли о толпе (или, к примеру, вид толпы по телевизору), даже когда они находятся дома в безопасности. А у некоторых страх проявляется только при непосредственном нахождении в большом скоплении людей.
Страх может быть абстрактным, но некоторые люди боятся вполне конкретных вещей — агрессии, кражи, физического или зрительного контакта с незнакомыми людьми и т. п. Подстегивают страх многочисленные репортажи об уличных беспорядках, терактах, актах насилия в школах и университетах и т. п.
Боязнь толпы вполне объяснима, она является своеобразным проявлением инстинкта самосохранения. Толпа действительно может быть опасной, так как в ней могут встречаться агрессивно настроенные люди, а во время массовых мероприятий и чрезвычайных происшествий толпа вообще может стать неуправляемой. Ощущая потенциальную опасность, многие люди в толпе чувствуют себя некомфортно. Это вполне естественно.
Волноваться стоит тогда, когда страх толпы перерастает в фобию. Как отличить страх от фобии? Во-первых, фобия иррациональна, то есть необъяснима. Во-вторых, она имеет вполне определенные физиологические симптомы, которые проявляются при встрече с объектом страха. Обычно это учащенное сердцебиение, одышка, повышенное потоотделение — типичные признаки панической атаки.
В отличие от многих других фобий, которые впервые возникают в детстве или подростковом возрасте, боязнь открытых пространств и, соответственно, толпы обычно развивается в 20-25 лет, причем первый приступ страха может быть внезапным.
Как и любая фобия, боязнь толпы отравляет жизнь человека. И избегать объекта фобии в данном случае не удастся: при желании можно избежать массовых мероприятий, но не общественного транспорта, торговых центров, кинотеатров, рынков и других мест скоплений людей. Вы же не собираетесь запереть себя в четырех стенах и остаток жизни провести, практически не выходя из дома?
Избегание объекта страха не поможет избавиться от фобии, с боязнью толпы можно и нужно бороться. Самолечением заниматься не советуют — в случае со страхом толпы оно может оказаться не только бесполезным, но и опасным.
С боязнью толпы поможет справиться поведенческая психотерапия. Обычно используют так называемую имплозивную терапию, наиболее широко применяется «метод наводнения». Вместе с пациентом врач составляет список ситуаций, которые вызывают страх. Ситуации располагаются в порядке возрастания интенсивности страха.
Затем врач начинает постепенно вводить больного в эти ситуации (воображаемые или реальные), начиная с вызывающей наименьший страх. Если врач все делает правильно, больной не испытывает в этих ситуациях тревоги или страха, приобретая положительный опыт пребывания в них. Благодаря этому симптомы расстройства отступают.
Дополнительно можно сочетать поведенческую терапию с мышечной релаксацией, медитацией и гипнозом. Если приступы страха у пациента сопровождаются паническими атаками, ему могут назначить лекарственные препараты для уменьшения тревожности. Они не излечат фобию, но помогут облегчить симптомы.
Напоследок стоит заметить, что даже если у вас нет боязни скопления людей, вам обязательно нужно знать правила поведения в толпе, потому что неуправляемая толпа может быть смертельно опасна.