Квашеная капуста является популярным национальным блюдом в России, Украине, Беларуси, Польше, Чехии и многих других странах. Уважают это блюдо и за его отменный вкус, и за большую пользу для организма. В частности, квашеная капуста может способствовать нормализации пищеварения.
Готовить квашеную капусту можно как впрок, так и для употребления сразу же. Для квашения капусту можно шинковать или рубить, но есть также и рецепты, в соответствии с которыми капусту квасят целиком. При этом кулинарные работы по приготовлению квашеной капусты занимают не очень много времени, а на «вызревание» капусты уходит в среднем от 5 до 15 дней.
Капуста квашеная классическая
Для приготовления 9 кг квашеной капусты вам понадобится:
- капуста — 9 кг
- морковь — 1 кг
- соль — 200 г
Приготовление
Капусту очистить от внешних поврежденных листьев, вымыть. Разрезать каждый кочан для удобства пополам или на четыре части, после чего нашинковать. Шинковать капусту можно как вручную, так и с помощью специальной терки. Морковь вымыть, очистить. Натереть на крупную терку.
В емкость (для указанного в рецепте количества ингредиентов нужна емкость 10 л) выложить нашинкованной капусты, посыпать частью соли. Тщательно перемешать, размять. Должен выделиться капустный сок.
Добавить к капусте морковь, перемешать, затем плотно утрамбовать получившуюся массу. Далее небольшими порциями добавлять в емкость хорошо перемешанные вместе капусту, соль и морковь, каждый раз утрамбовывая новый слой деревянной скалкой.
Когда вся капуста и морковь уложены в емкость, чистыми руками хорошо прижать овощи, чтобы выделившийся сок покрыл их полностью. На поверхность утрамбованной массы положить деревянный круг, сверху на него — гнет. Для выхода газов, образующихся в процессе квашения, можно воткнуть в капустную массу скалку.
Оставить капусту кваситься в течение 5-15 дней при комнатной температуре (зависит от количества капусты). Каждый день чистым ножом или скалкой протыкать в нескольких местах плотную капустную массу, доставая до дня емкости. Это поможет избежать горчинки в готовой капусте.
Когда рассол посветлеет и исчезнет пена, капусту можно проверять на готовность. Для этого удобнее всего просто попробовать ее на вкус. Готовую квашеную капусту можно разложить по чистым банкам, залить рассолом и закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить в темном прохладном месте, например, в холодильнике.
Капуста квашеная быстрая
Для приготовления 1 банки емкостью 3 л вам понадобится:
- капуста — 1 кочан (примерно 2,5 кг)
- морковь — 6-8 шт.
- соль — 1,5 ст. л.
- сахар — 0,5 ст.
- вода кипяченая
Приготовление
Процесс приготовления квашеной капусты практически аналогичен предыдущему рецепту: капуста шинкуется, смешивается с натертой на крупную терку морковью, энергично перемешивается и разминается руками.
Далее капуста с морковью плотно утрамбовывается в чистую трехлитровую банку, до самого верха. На капустно-морковную массу насыпается соль, перемешивать не надо. Затем в банку заливается холодная кипяченая вода.
Банка с капустой ставится в широкий таз, накрывается крышкой (не очень плотно). Затем банка оставляется на несколько суток для заквашивания. В процессе квашения необходимо ежедневно протыкать капустную массу чистой спицей на всю глубину.
Готовность капусты определяется по отсутствию выделяющейся пены и по вкусу. Подается квашеная капуста к столу с добавлением колечек лука и нерафинированного подсолнечного масла.
Приятного аппетита!